Москва
25 сентября ‘18
Вторник

И нашим, и вашим: хорваты поблагодарили Россию

Хорватские болельщики извинились за своего футболиста Домагоя Виду, скандировавшего на видео «Слава Украине!»

В Москве на Триумфальной площади они развернули огромную растяжку со словами «Спасибо, Россия». Произошло это перед памятником поэту Владимиру Маяковскому. Огромное полотно было украшено традиционными красными шашечками, передает iReactor.

Ранее, после игры Россия – Хорватия в Сочи, Вида опубликовал видео, где он вместе со скаутом команды Огненом Вукоевичем скандирует лозунг «Слава Украине!» Это вызвало большой резонанс, Вида получил предупреждение от ФИФА, а Вукоевича и вовсе вывели из состава хорватской делегации и оштрафовали.

На Украине оценили видео с двумя хорватскими парнями, и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко даже предложил компенсировать Вукоевичу штраф (от такой щедрости хорват в итоге отказался), а затем и вовсе захотел помочь с трудоустройством, позвав в сборную Украины тренером.

Медиаэксперт Анатолий Шарий взвешенно оценил произошедшее. Он отметил, что хотя не стоит впадать в крайности, как некоторые российские политики, так как лозунг не запрещен, но добавил, что «лозунг однозначно политизируется», передает «Экономика сегодня».

К предложению руководителя ФФУ он отнесся при этом с изрядным скепсисом: «Достаточно одного лозунга для того, чтобы тренировать сборную». Шарий также заметил, что ФФУ может сконцентрироваться на том, что «болеть за тех, кто играет против России». По мнению эксперта, Павелко решил словить «хайпа» – «самое главное вовремя надеть футболку хорватскую, начать говорить «Слава Украине» и строить из себя патриота».

Украина не смогла пробиться на чемпионат мира по футболу. Хорватия в свою очередь уже дошла до полуфинала. После матча с англичанами 11 июля станет известно, смогут ли они улучшить свое достижение на ЧМ-1998 (третье место).

Мы рекомендуем

Полная версия