Москва
19 октября ‘18
Пятница

Выборы без «Паука»: в Общественной палате восхваляют муниципальный фильтр

Сергей Троицкий

Муниципальный фильтр – это лекарство от того, чтобы выборы превращались в цирк.

Такое мнение высказал член Общественной палаты Максим Григорьев. Он напомнил, что в 90-е годы на выборы мэра Москвы мог пойти в качества кандидата фронтмэн рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

Теперь же в избирательной кампании принимают участие только «ответственные политические силы», подчеркнул Григорьев. С учетом того, что большинство у «Единой России», то пробиться в число соперников Сергея Собянина позволили только лидерам трех крупнейших партий, с которыми «ЕР» и не конфликтует, – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, да горе-строителю Михаилу Балакину, за плечами которого обанкротившаяся компания СУ-155.

По его словам, большинство зарегистрированных кандидатов на предстоящих выборах приходится на те партии, которые активно работают на муниципальном уровне, а большинство кандидатов от партий – это «серьезные региональные политики», пишет «Парламентская газета».

Впрочем, ждать от Григорьева иной риторики глупо, не будет же он называть кандидатов от «ЕР» несерьезными. Тем более, что сам в «Единой России» и состоит. Но даже если не знать этого, достаточно посмотреть на названия его книг и статей («Евромайдан», «Обыкновенный фашизм: преступления украинских  силовиков (2014-2016)», «Противодействие террористической пропаганде» и др.), чтобы понять, почему ему столь по душе муниципальный фильтр.

Эксперты ОП РФ провели мониторинг в 22 регионах, где готовятся к губернаторским выборам. Выяснилось, что количество зарегистрированных  кандидатов упало со 107 (цифры прошлых выборов) до 103, а также что снизилось более чем вдвое (с 75 до 35) число кандидатов, снятых с регистрации в процессе кампании.

Фактически муниципальный фильтр начал работу еще до того, как кандидаты стали регистрироваться. Некоторые оппозиционные политики просто отказались от самой идеи конкуренции, понимая, что рискуют не получить от «ЕР» нужные подписи. Однако Григорьев уверен, что данные наоборот опровергают заявления об уменьшении политической конкуренции.

Отдельно член ОП РФ отметил «резкое увеличение прозрачности, честности и законности выборов». Все эти замечательные мысли Григорьев озвучил 10 августа на пресс-конференции «Региональные выборы 2018 года: взгляд экспертов и общественников».

Данные мониторинга ОП РФ таковы: на губернаторские позиции четыре партии, представленные в Думе, выдвинули 75 кандидатов (20 от ЛДПР, по 19 – от «ЕР» и «Справедливой России», 17 – от КПРФ). Остальные кандидаты «размазаны» между «Партией Роста» (7), «Патриотами России» (3),  «Коммунистами России» (2) и иными «политическими карликами».

Мы рекомендуем

Полная версия