Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

«Баржами повезут нам золото»: сенатор о возможном отключении России от SWIFT

Андрей Климов

Сенатор от Пермского края Андрей Климов заявил, что Вашингтон поступит неразумно, если решит отключить Россию от SWIFT – системы безналичных расчетов.

По его словам, про отключение России от SWIFT говорят уже несколько лет подряд, а отключения так и не случилось. Парламентарий объяснил это тем, что оно невыгодно покупателям российских энергоносителей и прочих природных ресурсов.

В комментарии ФАН Климов заметил, что Штаты сами должны как-то рассчитываться за покупку российских ракетных двигателей и отправку астронавтов в космос (последнее время те отправляются в космос на МКС, а не на собственных американских кораблях).

«Видимо, они баржами повезут нам золото и бриллианты. Если им так удобно, пожалуйста», – с иронией заметил сенатор.

Отключив Россию от SWIFT, Вашингтон накажет в первую очередь иностранных парнеров России, а затем уже и самих себя. Как считает парламентарий, подобный шаг резко сузит сферу обращения доллара: поскольку покупатели российских ресурсов будут вынуждены это делать в другой валюте.

Об отключении России от SWIFT заговорил спецпредставитель Госдепа на Украине Курт Волкер. По его словам, еще одной мерой в ответ на керченский инцидент станет запрет российским кораблям, следующим из Азовского моря, заходить в европейские порты.

Керченский инцидент случился 25 ноября. Российские пограничники задержали три украинских корабля с 24 моряками на борту. Сейчас все они находятся под арестом.

Вашингтон уже потребовал от России освободить моряков. Из-за керченского инцидента президент США Дональд Трамп отказался встречаться на саммите G20 со своим российским коллегой.

Мы рекомендуем

Полная версия