Москва
15 ноября ‘18
Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Червонец

Неожиданный ход "Газпрома" против Стокгольмского арбитража

Газпром решил официально доказать очевидную вещь в том, что в Европу все решения приходят "сверху", уже готовые.

«Газпром» изменил свою позицию в рамках оспаривания решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по контракту на транзит - «Газпром» требует полной отмены решения арбитров, поскольку, по мнению компании, оно было частично написано не ими, а «иным лицом».

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения»,— говорится в сообщении «Газпрома».

Прокомментирую.

То, что решение арбитража сочинял не арбитр, теперь обернётся большими проблемами Стокгольмскому арбитра

Такой поворот событий позволяет «Газпрому» с полным основанием оспаривать решение арбитража в государственном суде Швеции, который рассматривает подобные дела не по существу, а только в случае, если удастся доказать нарушение процедуры.

Как мы все помним, недавнее интервью Юлии Скрипаль резануло слух каждого, кто считает себя русским, чужеродной, несвойственной русскому языку стилистикой построения фраз.

Видимо, юристы «Газпрома» ранее также обратили внимание на неестественную стилистику заключения шведских арбитров. Оттого провели лингвистическую экспертизу авторства решения Арбитража, которая подтвердила опасения, что решение было представлено со стороны.

Уже очевидно, проиграет или выиграет «Газпром» в этом деле (скорее даже проиграет, так как признать сейчас суду подобный невероятный позор - это запятнать свой мундир раз и навсегда) это конец Шведского Арбитража как международной независимой судебной структуры. Ведь если далеко не рядовой суд такое творит, то кто же им теперь поверит то? Очередной удар по их "ценностям"!

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия