Москва
20 мая ‘18
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Как американцы ловко "развели" Путина

Дональд Трамп

Кто бы мог подумать, что так легко можно провести или даже развести такого многолетнего и многомудрого политика, коим в глазах львиной части российского электората, безусловно, является Владимир Путин. Как ребёнка!

И теперь нынешний президент России не может не чувствовать себя обманутым или, как минимум, сильно разочарованным. Чего, кстати, не скрывает и Кремль: говорящая голова российской власти Дмитрий Песков открыто говорит о разочаровании года.

А ведь как блестяще всё было задумано!

Итак, по некоторым данным, в прошлом или позапрошлом году Владимир Путин санкционировал спецоперацию, конечной целью которой было протащить в белый особняк на Пенсильвания-авеню самого пророссийского кандидата в президенты США. Желательно не связанного с традиционным вашингтонским истеблишментом, поскольку тот, на взгляд из Кремля, слишком недружелюбно и однобоко оценивал действия России по восстановлению своего суверенитета.

Некоторые источники, впрочем, уверяют, что главным мотивом данной операции выступали слова «Лишь бы не Клинтон!», якобы сказанные в очень высоком кабинете. На тот момент экс-глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, которая баллотировалась на пост президента от демократов, считалась фаворитом электоральной гонки, а с ней у Владимира Путина не сложились отношения.

Сказано – сделано.

По итогам голосования коллегии выборщиков 45-м президентом США внезапно стал шоумен, демагог и популист Дональд Наш Трамп. К вящей радости российской элиты, ведь гонку выиграл тот, кто в ходе кампании много раз обещал хорошую сделку с Россией, а Владимира Путина характеризовал очень умным. И в Кремле, и в Госдуме, и в Совете Федерации год назад не таясь открывали шампанское, празднуя победу Трамп­а как свою собственную. Звучали напыщенные тосты, формировались головокружительные ожидания, жизнь начинала казаться малиной.

Что же мы имеем год спустя?

Увы, увы, увы… Никакого улучшения российско-американских отношений не наблюдается. Более того, по некоторым направлениям они ещё хуже, чем были в те времена президенства Барака Обамы. Вашингтон регулярно и часто обвиняет Россию во множестве смертных грехов, полагая её очевидной силой зла. А в новой стратегии национальной безопасности США, которую нынешняя Администрация обнародовала в прошлом месяце, Россия и Китай открыто названы странами, бросающими вызов власти, влиянию и интересам Америки.

Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, который был принят Конгрессом летом прошлого года в ответ на её предполагаемое вмешательство в американские выборы. Предусмотренные там меры по своей жёсткости едва ли не на порядок превосходят все те, что были введены при Обаме. Если они будут реализованы в полном объёме, российская экономика и российский бизнес получат сокрушительный удар.

Даже в мягком варианте это всё совсем не торт. Уже к концу января Министерство финансов США должно представить список близких к Кремлю представителей руководства российских компаний в соответствии с требованиями закона. Включение лиц в этот список на практике не означает немедленного введения против них каких-либо санкций. Но, тем не менее, на них, скорее всего, будет клеймо, сильно осложняющее ведение дел с любыми международными партнёрами.

На внешнеполитическом фронте дела обстоят ничуть не лучше. Президент Трамп санкционировал поставки летального оружия Украине, сделав то, чего избегал Обама. Он также отдал приказ о ракетных ударах по военной базе в Сирии, которую использовали российские ВКС. Кроме того, Америка фактически выходит из договора по РСМД, что вызывает серьёзную озабоченность Москвы.

Наконец, в личной части все взаимоотношения Владимира Путина и Дональда Трампа ограничиваются мимолётными протокольными встречами и краткими рукопожатиями на официальных международных мероприятиях. Ни государственных визитов, ни продолжительных бесед, ни совместных пресс-конференций.

В общем, всем россиянам, кто считали, что президент США может оказывать такое же безграничное и произвольное влияние на внешнюю и внутреннюю политику, как и их собственный, преподнесён горький, но необходимый урок по основам государства и демократии. Зря её силу недооценивают, кстати. Ну а в утешение остаётся лишь одна сентенция.

Барак Обама уничижительно назвал Россию экономикой в руинах и небольшой региональной державой. Год спустя в Вашингтоне говорят о сильной, влиятельной и опасной России, которую нельзя игнорировать. Вас это утешает?

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия