Москва
27 мая ‘18
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Кремлевские "патриоты" в очереди за лондонской недвижимостью

Многомудрый лидер Владимир Путин снова всех переиграл. Никто не сомневается, что после 18 марта он останется в Кремле ещё на шестилетний срок. Вопреки всем козням и санкциям Запада, в России продлится вожделенная стабильность.

Особенно остро это почувствовали государственные патриоты. Те, кто за бюджетные деньги учили россиян, как родину любить. Те, кто громко славили импортозамещение, втихую делая гешефты на отсутствии здоровой конкуренции с качественным импортным продуктом. Те, кто просто пилили бюджет­ы под сурдинку стабильности.

И вот теперь, когда новый срок на галерах уже предсказуемее, чем приход весны в заснеженную Россию, все они поняли, что час их пробил! И…

Дружно устремились за рубеж. Пока только в части вывоза нажитых капитал­ов и подготовке запасных аэродромов.

Состоятельные россияне резко увеличили свой интерес к покупке недвижимости в Европе. Их спрос по итогам 2017 года взлетел в разы, сообщила международная консалтинговая компания Knight Frank. По её данным, самым популярным направлением остался Кипр, где спрос подскочил в 4 раза. Втрое он увеличился на объекты в Швейцарии, вдвое — на жильё в Италии, Германии, Франции, а также на Мальте.

В Берлине, например, россияне предпочитали покупать 3-5 строящихся квартир с общим бюджетом 1-2 млн евро. Во Франции популярностью пользовались апартаменты в Каннах, в Италии — виллы на озёрах Комо, где в собственном бунгало так любит отдыхать медийный патриот Владимир Соловьёв, и Гарда.

И, наконец, полностью восстановился спрос на жильё в Лондоне. В среднем россияне были готовы потратить от 2 до 10 млн фунтов стерлингов на недвижимость для собственного проживания или для переезда и обучения детей.

С учётом того, что крупные прибыли получают сейчас только сторонники генеральной линии, а противников у неё не осталось вовсе в бизнес­е, сам собой напрашивается вывод об исходе патриотов. Или, как минимум, о предстартовой подготовке к нему. Такое впечатление, что именно крепнущая день ото дня стабильность выступает главным стимулом подобного бегства капиталов.

Мотивация здесь — как у биржевых спекулянтов: получил прибыль — вовремя зафиксируй её. Успей перевести в надёжные активы из рискованных, пока не поздно. И лишь один вопрос ещё не ясен полностью всем. А что именно может послужить стартовым сигналом к бегству уже не капиталов, но самих патриотов?

И успеют ли?

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия