Москва
17 января ‘18
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Налет беспилотников на базу Хмеймим может иметь неприятное для нас объяснение

История с БЛА, атаковавшими Хмеймим, все никак не заканчивается. Депутат Саблин сообщил, что по его данным, в налете участвовал 31 дрон. Минобороны было вынуждено специально опровергать это заявление, говоря о том, что было 13 и точка. Все сбиты.

Суть даже не в количестве - и 13 БЛА - это уже массированная атака, с чем еще никогда наши военные не сталкивались. Суть в методе. Уже есть примерные расчеты стоимости такого летающего кизяка: в пределах 10-12 тысяч рублей за штуку за вычетом стоимсти боеприпасов, которые на войне вообще бесплатны. Не долларов,  рублей. Финансово потянуть налет на Хмеймим может любой торговец зеленью, а это значит, что впереди новые попытки, возможно, что гораздо более серьезные.

Кроме того, уже есть мнение людей, которые гораздо более профессионально, чем инвалиды экспертного труда на телевидении, занимаются беспилотниками - аппараты, предъявленные Минобороны, вряд ли могли запускаться с расстояния в 50 км. Дальность предъявленных летающих ведер с моторчиком - от силы 2-3, максимум 5 км, а это означает, что налет был произведен из зоны ответственности обороны авиабазы сирийским ополчением. Проблема заключается в том, что алавитское ополчение в Латакии целиком и полностью находится на коште у иранцев и подконтрольным иранцам местным мафиози и ОПГ. И если они пропустили такой налет, речь может идти либо о критически низкой беспособности этого ополчения, либо о сознательном провале, санкционированном иранскими кураторами.

Поэтому наше минобороны и эксперты так заходятся по поводу руки Вашингтона в этом налете, натягивая сову на глобус. Ситуация может объясняться и более неприятным для нас образом.

Нужно вспомнить, что годовой давности налет на Хан-Шейхун с ударом по нему химическим оружием тоже имеет очень отчетливый иранский след, следствием той провокации стал удар по российской авиабазе в Шайрате (наши военные сразу же открестились тогда от того, что она наша, хотя ранее торжественно объявляли как раз о том, что Шайрат стал вторым аэродромом базирования нашей авиации).

Противоречия между "союзниками" - Россией, Ираном и Турцией - в этой войне находятся на очень высоком уровне. Нас, безусловно, кормят историями про нерушимую дружбу и боевое братство, но все это, конечно, далеко не так. И если публично ножи в спину "союзники" стараются друг другу не засовывать, то шпильки и стекло в суп подбрасывают друг другу беспрерывно.

Популярные посты

Валерий Савельев
11.10.2017, 23:53
Андрей Нальгин
15.11.2017, 01:02
Иван Преображенский
24.09.2017, 22:54
Леонид Ивашов
20.10.2017, 21:39
Иван Полетаев
06.10.2017, 21:30
Полная версия