Москва
23 сентября ‘18
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Смешные конвульсии хиреющей телепропаганды

Владимир Соловьев

Сегодня в очередной раз пробрался в телевизор - на ту же программу "Место встречи" канала НТВ с одиноким, но пытающимся бодриться ведущим Норкиным.

Программа, надо сказать, хиреет на глазах: там не только ведущую, напарницу Норкина, сократили - у бедняг уже, я смотрю, и "экспертов", типа меня, хронически не хватает! Я один, выходит, иногда прихожу к ним забесплатно - а других дураков уже, видимо, не находится днем с огнем.

Реально - был там второй день подряд, и второй день на последнем часе "дискуссии" с нашей "скамейки оппозиции" исчезает "четвертый оппозиционер"! Объясняю: по задумке "капитанов информационной войны" - редакторов программы - в студии предусмотрена специальная скамья слева от входа, на которую, для обеспечения "объективности", надо сажать "врагов России режима". Там помещается 4 человека. Обычный суповой набор: 1-2 "боевых хохла" типа Ковтуна, 1-2 американца типа дивного страхового агента Майкла Бома (но Бом в дефиците, потому что он изображает "зловещего дядю Сэма" вообще на всех каналах, начиная с Первого), и, для разнообразия, "либеральные блогеры" травоядной ориентации, типа меня или Игоря Дрождина (ни в коем случае не "боевые хомячки" Навального, они под запретом).

Я к этому порядку давно привык, как и к тому, что состав "оппозиционеров" все время меняется (тот же Майкл Бом нарасхват и на одном шоу НТВ отсидеть все три часа, как правило, не может - бежит к тому же Соловьеву или тем двум клоунам с Первого). И вот вчера - к третьему часу у меня снова новый сосед. Пожилой мужчина, лицо незнакомое. "Неужто, - думаю, - еще один либеральный блогер? А может, это сам Пионер Лжи, которого, говорят, никто не видел в лицо?!"

Заинтригованный, спрашиваю - благо у НТВ рекламная пауза, и все бесцельно слоняются по студии, разминаясь. "Простите, а как вас зовут?" И сам представляюсь не без гордости: "Я вот - Алексей Рощин, он же Сапожник. А вы кто?"

"А я, - говорит мужичина, почему-то смущаясь, - Роман Подберезовиков". И замолкает.

"Блин! Какой еще Подберезовиков?" Продолжаю расспросы: "Я понял, Роман. А так вы кто? Я вот, к примеру, социолог". Роман с недоумением: "Вы же только что сказали, что сапожник!" "Да нет, - досадливо отмахиваюсь. - Это ник такой у меня! А так я социолог. А вы-то чем занимаетесь?"

"А я, - степенно отвечает Роман Подберезовиков, - грузчик в магазине". И снова замолкает.

Я-то тогда подумал, что это он так меня отбрил. "Приколист, однако!". И я отстал, тем более, что опять пошел эфир. И лишь после окончания осознал, что моему соседу за все оставшееся эфирное время так ни разу слова и не дали! Он весь час молча рядом и просидел. И ни разу даже не порывался что-то сказать. "Скромный, что ли?" - думал я мельком.

А сегодня я, поскольку не опоздал, увидел воочию - очередного "подберезкина" просто спустили из "хлопающей массовки" на нашу скамью! (Массовка - это дрессированные люди, сидящие сзади "экспертов" и изображающие заинтересованную публику: в принципе, задача массовки - хлопать ведущему, поддерживать одобрительными выкриками "правильных" экспертов и мычать "бууууу", когда выступают отщепенцы-оппозиционеры типа меня. Все по команде специального человека, без самодеятельности; по слухам, кои я подтвердить не могу, "массовке" платят 900 р. за съемочный день).

И очередной скучный мужчина так и просидел, не делая никаких попыток сказать что-нибудь умное и оппозиционное по поводу химатак в Сирии, весь остаток передачи. Фу! Вот как дурят нашего брата!

Ну а я там нынче зажог, наконец-то - высказал наболевшее по поводу всей этой нашей сирийской авантюры - предложил СДАТЬСЯ. Даже успел объяснить, почему, за свои 40 секунд: потому что в "информационной войне" мы так же слабы (против всего мира), как и в войне реальной, поэтому ловить всем этим "бойцам информационного фронта" (тут я широким жестом обвел зал, стараясь охватить и самого маэстро Норкина) в принципе - нечего. Раскатают как блин. "А Russia Today?!" - как-то потерянно возразил мне Норкин. "Да какая Russia Тo..." - начал я, но тут микрофон у меня отобрали и больше уже не давали.

Появится запись - выложу. А так повтор прямого эфира с моим предложением будет еще сегодня по НТВ в районе 3 ч ночи.

Исчточник

Мы рекомендуем

Полная версия