Москва
19 октября ‘18
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Об "экологичном мусоросжигании" говорят только проплаченные негодяи

Ну, как и говорили раньше полушепотом: сжигать мусор, на каких бы то ни было "суперсовременных" заводах НЕЛЬЗЯ. Это будет даже еще хуже, чем нынешний "свалочный газ".

Вот, в ФБ пишет Сергей Юдин:

"Несколько лет я плотно занимался вопросами сбора и утилизации ТБО, а так же утилизацией активного ила очистных сооружений водоканалов. Даже имею диплом РАГС с отличиепо этой теме.

Описывать, что тут это ужас-ужас, и как у нас отжали полигон, и как не дают внедрять современные технологии, кумовство, коррупцию и т.д. смысла мало.

Я даже не буду рассказывать вам "как надо", а скорее расскажу как не надо.

В 80-х годах несколько экологических организаций США (по моему даже Гринпис) озаботились проблемами утилизации свалок, и стали активно продвигать идею мусоросжигательных заводов (МСЗ).Было построено 147 крупных заводов по всей стране.

Через несколько лет выяснилось, что уровень фуранового и диаксинового заражения местности превышает все мыслимые пределы, и забили тревогу.

Фураны и диоксины - стойкие химические соединения, образующиеся в результате горения хлоросодержащих пластиков при температуре выше 350С. Выпадают на почву, долго не разрушаются, являются канцерогеном и мутагеном.

Заводы быстренько демонтировали и продали в недоразвитые страны, но выяснилась пикантная подробность: все эти экологи содержались на деньги производителей тех самых заводов.

Т.е. пластик жечь нельзя ни под каким видом, и ни с какими суперсовременными фильтрами (кто бы их еще ставил и обслуживал :) ).

Без сортировки и индустрии производства из материалов рециклинга это все не работает от слова совсем.

Теперь как это будут делать тут: запустят за госчет пропаганду по ТВ, что "во всем мире строят и ничего".Выделят госкредит каким нибудь чайкам или другим бакланам, те закупят самые дорогие заводы в самой дешевой комплектации (без систем очистки и т.д.), положив сэкономленное на Канары, и без сортировки все это начнут весело сжигать.

Диоксин коварен тем, что эффект от него отсроченный, всплеск онкологии пойдет через пару лет, то же и с врожденными дефектами. Определить заражение местности бытовыми приборами не получится, так что все кто регулярно попадают под выхлоп обречены.

Так что если вы завтра от кого-то услышите оду про "экологичное мусоросжигание" (даже от меня), знайте, этим людям хорошо заплатили".

Истчоник

Мы рекомендуем

Полная версия