Москва
25 сентября ‘18
Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Сергей Колясников
Блогер, публицист, гражданский активист

Сгоревший торговый центр в Кемерово - это братская детская могила коррупции

C 2013 года эта огромная коробка, обшитая пластиком, пожарными не проверялась. Теперь уже вбрасываются разные версии в СМИ, что "да вроде и была проверка то, когда то там". Нет, ее не было, не было пять! лет:

- Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня", где произошло сильное возгорание, не проверялся пожарным надзором, передаёт ТАСС. Причина в том, что ТРЦ является объектом малого бизнеса и в отношении него действуют надзорные каникулы. http://tass.ru/proisshestviya/5064261

Надзорных каникул в 5 лет не бывает. Это просто очередная мазь для недалеких. В 2016 году пожарные там были и ... ничего, просто кому то перепал конверт с баблом.

При пожаре не сработала сигнализация, не сработала система пожаротушения (если они вообще там были). Эвакуационные выходы были закрыты, задохнувшихся людей находили рядом с ними. Много подробностей и свидетельств у Кассада.

Еще одна подборка здесь: https://t.me/SergeyKolyasnikov

Теперь дальнейший театр лицемерия. СК задержало и допрашивает трех лохов-номиналов. Реальный владелец торгового центра - миллиардер Денис Штенгелов. СК "планирует" с ним поговорить. Ну если он позволит конечно.

Все эти десятки жертв - следствие того, что пожарная безопасность оплачивалась деньгами, без реальных проверок. Просто конвертик из рук в руки. Теперь возле торгового центра уже 40 пластиковых "конвертов", и когда он наконец прогорит, людей оттуда пришлось вывести, будут искать еще столько же пропавших. Большая часть погибших дети.

Есть ли у данной трагедии имя фамилия и отчество? Да, вот они:

Денис Штенгелов, миллиардер, реальный владелец ТЦ "Зимняя вишня".

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области с 1997 года.

Илья Сердюк, мэр Кемерово с 2016 года.

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области с 2013 года.

Понесет ли кто-то из них наказание? Сомневаюсь. Памятник их профнепригодности и коррумпированности - длинный список фамилий погибших, включая детей 2,3,5 лет.

Практически везде в России основное требование к техническому директору торгового или офисного центра - не профильные знания, а связи. Чтобы можно было "дать на лапу".

Сейчас, после трагедии, понятно пройдет череда дополнительных проверок по всей стране. Но это будут не проверки, а просто "ну там еще денег надо, слышали ведь про Кемерово". Без вариантов.

Нет слов, просто нет слов.

Вечная память погибшим...

UPD. - Там была система: билетёрши, когда пропускают всех зрителей, закрывают двери на ключ. В ответ на вопрос ребят: для того, чтобы не проходили безбилетники. Это у них была система, — рассказала женщина.

То есть у людей, запертых в кинозалах, даже просто шанса выжить не было. Можно ли найти более вопиющее нарушение пожарной безопасности, чем закрыть людей в кинозалах, и делать это системно? И сбежать при пожаре, оставив их.

UPD. Руслан Карманов о ситуации: https://vk.com/wall288925483_284677

- Я абсолютно уверен, что вместо констатации факта "рыночек порешал - конкретные собственники любой ценой снизили издержки, пользуясь очень свободным (это не шутка) законодательством РФ" будет массированная кампания через либеральные СМИ о том, что виновата власть и только. Потому что за каждым либерастом таких смертей, как сейчас в Кемерово - с запасом. Кто-то вписался в тему и продавал тухлятину в детские сады и детдома, кто-то массово продавал БАДы от рака, благодаря чему люди теряли время и не лечились - во всех таких случаях за курлыкающим от счастья "фартануло, сорвал куш, вписался в тему, сделал схему" чьё-то несчастье, и много.

- Поэтому явная вина собственника и окружающих его людей в данном случае вызовет ледяное изумление - "да как так-то, они всё правильно сделали, ведь если на выходе выгода - то свято, нас так учили, мы в этом крутимся, все вокруг так считают". Да-да.

UPD. - После пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани 11 марта 2015 года, когда погибли 17 человек, руководство ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу заявляло о том, что в особом внимании пожарных нуждаются бывшие производственные и складские здания, превращенные в торговые центры (именно таким объектом был ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, открытый в 2013 году на базе кондитерской фабрики). Однако по закону после смены профиля проверка возможна только через три года. https://regnum.ru/news/accidents/2395769.html

Получается, если перепрофилировано производственное здание в ТЦ в 2013-м, в 2016-м даже по нашим запредельно мягким законам должна была быть плановая проверка. На дворе 2018-й и десятки жертв.

Мы рекомендуем

Полная версия