Москва
24 сентября ‘18
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Удивить Европу и не умереть

Стремление России идти своим путем могло бы умилять, подкупать и вселять гордость, если бы так сильно не пугало.

Ну, сами посудите: ЕС развивает рециклинг и ставит амбициозные цели 65% к 2030 г. Для нас, получается, это уже не фишка.

Чем потрясти Европу? Правильно, будем возить ТКО вагонами по железной дороге в отдаленные местности. Судя по сообщениям в СМИ, РЖД согласна. Еще бы - такие контракты!

Если это не сработает, отправим первую партию мусора на Луну. Не поможет – будем на мусорном топливе эти ракеты в космос гонять. Тем более, что уже провозгласили мусорную энергию возобновляемой. Представляете, какая крутотень– революционный прорыв россиян – космонавтика на энергии из мусора! Дарт Вейдер будет сражен наповал.

Или вот такая инновация: ликвидировать накопленный свалками экологический ущерб за счет строительства мусоросжигательных заводов! Это как лечить перхоть с помощью гильотины…

Причем сами свалки уже мало кого интересуют - что выросло, то выросло. Вся эта история для того, чтобы не проморгать поток будущих отходов. Ведь столько лет мусолим идею про “отходы в доходы”. Вот она, масштабная реализация мечты. Что именно сжигать - не важно. Важно - сколько. На вопрос “что сжигать-то будете?” представители “РТ-инвеста” четко отвечают: 50%. Александр Коган, правда, упорно занимается самообразованием, и недавно ответил активистам, что сжигать будут памперсы! О как! Мощностей на 2 800 000 тонн на одни только памперсы! Сколько поп у подмосковных детей?

Размах Воробьева, Когана и Шипелова не дают покоя Смольному. В лучших традициях “автопробегом по бездорожью” решено возвести вокруг полигона ТКО “Новоселки” целых три мусоросжигательных завода. Сам полигон по площади даст фору полигону “Кучино”, но в отличие от него находится в промзоне “Каменка”, что создает иллюзию некой отдаленности места экологического преступления от человеческого жилья…

Огню планируют предать медицинские отходы (7 тыс.тонн в год), твердые коммунальные отходы (350 тыс.тонн в год) и еще “что-то”. По этому вопросу ГУП Водоканал еще не определился и путается в показаниях: в одних СМИ речь шла о ТКО, а в сюжете телеканала Вести говорилось про иловые осадки. Почему так происходит? Потому что, повторюсь, “что” жечь - не главное, и “зачем” - не главное. Главное - освоить кредитные деньги, раз их уже дают. Еще и заработают. Не сомневаюсь.

У остальных интересантов подход похожий. Например, в задачу Автопарк №6 Спецтранс не входит решать проблему утилизации медицинских отходов, которой, кстати, в Петербурге не существует. Просто ребята годами не могут пристроить заранее купленное оборудование по сжиганию медицинских отходов. Ну кто же делает запасы оборудования в наш век научно-технического взрыва?

А греческой компании “Helector Actor” вообще грех отказываться от проекта: участок есть, соглашение есть, связи, опять-таки, поговаривают, в Смольном, чуть ли не родственные… Строй, сортируй, ресурсы продавай, остатки жги… Золу тут же можно тихонечко на закрытый полигон складывать. А кто увидит?

Что думают, чувствуют и хотят местные жители, у которых уже истерика от этих планов, никого не волнует. А местные жители, с трудом добившиеся закрытия на рекультивацию полигона ТКО “Новоселки”, пишут письма во все инстанции и готовят митинги.

И ждут от чиновников, которые получают зарплату из наших же налогов, здравомыслия и государственного подхода. Что, собственного говоря, и есть одно и то же.

Давайте потрясем Европу чем-нибудь хорошим? Например, возьмем и переймем их удачный опыт по раздельному сбору отходов? А от мусоросжигания откажемся? Они узнают и обалдеют - Россия не только говорит об охране окружающей среды, но и занимается ею!

Мы рекомендуем

Полная версия