Москва
19 декабря ‘18
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, экс-руководитель пресс-службы "Единой России", один из участников создания ДНР, находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

Жизнь несправедлива, но гнев пока не прорвётся

Минувший месяц был богат на разного рода протестные всплески: тут и выборы, и пенсии, и дуэлянт из Росгвардии. Давайте попробуем без эмоций оценить ситуацию, настроения и перспективы.

Отмена итогов выборов в Приморье и отсутствие явных фальсификаций на вторых турах в других регионах - это хорошо. Это значит, что самостраховка власти пока срабатывает. Нет, конечно, никакой революции из-за этих разнесчастных выборов не случилось бы, даже отдельно в окрестностях Владивостока. Однако такие всплески скачкообразно увеличивают критическую массу претензий, которая рано или поздно прорвется.

Или нет? Не прорвется?

Это ведь жизненно важный вопрос для всех нас. Потому что хочется жить лучше и честнее; но в пучину потрясений, которые обычно с кровью - совсем не хочется. Согласны постепенно, нам бы хоть малое движение власти в нужную сторону почувствовать.

Вот и давайте прикинем, является ли отмена итогов выборов в Приморье началом такого движения?

Вряд ли. Хотя бы потому, что по настоящему честными были бы новые выборы на пике активности населения, то есть от силы в ближайший месяц. А тут через три месяца - много чего можно сделать, компромат на кого надо найти.

Да и в целом - проблемы слишком системны, акценты развития страны расставлены неверно, а кадровый кризис слишком глубок.

Но власть пока способна реагировать адекватно, хотя бы и через раз (вспомним феерическую историю с Золотовым, когда просто сделали "морду кирпичом"). А уровень жизни народа пока не достиг критической точки. Да-да, полстраны негодует и спорит, а полстраны это "не колышет" - пока так.

Поэтому - пока не прорвется. Сейчас революции не будет. Ни по какому из поводов, ни из-за выборов, ни из-за пенсий. Однако слишком неумолимо растут цены, слишком громко звучат перспективы запрета доллара, и слишком глупые скандалы провоцирует сама власть, демонстрируя признаки вырождения - при отсутствии механизмов оздоровления и обновления.

Последний пункт, про скандалы, едва ли не опаснее всего. Общество может очень долго терпеть всякого рода измывательства, а потом вдруг взорваться из-за какой-то, казалось, бы, фигни, ни к кому лично отношения не имеющей. Общество эмоционально, а градус эмоций резко возрастает в кризисные моменты. Как в конце 80-х, помните?

Всё, круг замкнулся. Легко не будет. Мы уже живем в этих условиях. И не просто живем, в ответственны за своих детей и близких.

И надеяться на спокойный вариант все равно хочется, потому что в этом случае гораздо удобнее жить, работать, растить детей. А это - самое главное, если подумать.

Поэтому не надо бежать впереди паровоза. Если власть делает запоздалый, но в целом верный ход - Слава Богу. У нас не вендетта же, нам - жить. А еще власть нервничает. И тот, кто спровоцирует людей на революционное выступление - вполне может умыться кровью. Вместе с людьми.

Чем больше у нас времени на относительно спокойное изменение общественно-политической картины, на появление и оформление настоящих народных оппозиционных сил - тем лучше. Всем. А силы эти, взамен многократно дискредитированного политического цирка - будут обязательно, скоро. Россия просто вытолкнет их из себя. Возможность поучаствовать в решении своей судьбы будет даже у тех, кто особо не рвётся.

Больше выдержки. Линия государства идет вниз, линия общества - вверх. Скоро они сойдутся.

Общество - это ведь не абстракция прекраснодушных демократов. Точнее, она может быть таковой - когда стабильно, сытно и спокойно. Помните безуспешные попытки "построить гражданское общество" в последние лет десять? А потому что оно не надо было самому обществу.

Нет, общество абсолютно конкретно и имеет проверенные инстинкты самозащиты. Победа кандидатов от ЛДПР в выходные - это только первый этап: раздражение. Мол, получите! Прошли те времена, когда за эту псевдопартию без повестки и программы, с бессодержательной, но массовой сетевой рекламой - голосовали "по приколу". Сейчас причины иные. Раздражение, а то и злость. И гнев.

Любопытно, что именно детище Жириновского вторично выступает индикатором градуса претензий. Как на думских выборах 93-го, когда "Россия одурела", по выражению одного из властителей дум интеллигенции. Только тогда, четверть века назад, протест был обращен в недавнее прошлое - после расстрела Белого дома. Россия и впрямь одурела от случившегося...

Сегодня протест непосредственно касается настоящего и обращен в будущее. Тот же расстрел парламента был немыслимой трагедией, но это все же политика. Сейчас же главный мотив накопившихся претензий - жизнь несправедлива!

Прежде всего по ряду позиций конкретной несправедливости со стороны элит, судов, доходов, да и общей социальной и экономической политики.

Дело не только и не столько в коррупции, построенных дворцах и офшорах. Это на поверхности.

Расцвет столицы и нищета провинции - это несправедливость.

Имитация детских движений, вместо системной, разносторонней, развивающей работы с каждым ребенком - это несправедливость.

Фактическое уничтожение частных банков, которые могли бы стать семейными, а проценты по вкладам и кредитам в них - вменяемыми из-за конкуренции - это несправедливость. (То же касается в целом малого и среднего бизнеса).

Продукты неизвестно откуда и неизвестно из чего, когда мы и наши дети с нашими просторами могли бы иметь к столу хорошую полезную еду - это несправедливость (заметьте, речь идет не о мантре "возродим село", а об обоюдной выгоде отечественных производителя и потребителя).

И так далее.

А самая главная несправедливость, не сиюминутная, часто не формулируемая, но кипящая подспудно в каждом - это отсутствие уверенности в будущем. Своём и своих детей. Это ведь и есть главная несправедливость со стороны государства. (Если оно, понятно, не ведет войну с вероломно напавшим агрессором.)

Так что за раздражением и гневом неизбежно придет действие. Движение общества на полное переформатирование государства, вместе с властью и элитами. Впереди - Перестройка, если хотите. Только - снизу. Это куда опаснее. Но зато и от нас самих куда больше зависит результат.

Мы рекомендуем

Полная версия