Москва
16 октября ‘18
Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, экс-руководитель пресс-службы "Единой России", один из участников создания ДНР, находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

Президент как заложник Путина

Владимир Путин

Не надо оскорблять ни именинника-президента, ни себя самих - называя Путина "Темнейшим". Гордиться Темнейшим могут только слепцы. А нам здесь жить, желательно с открытыми глазами.

Увы. Здоровая, но жесткая оппозиция Путину, опирающаяся на нужды людей, а не на идеологии и пристрастия - это на сегодня единственный путь сохранения преемственности страны, и поддержки Путина - как нынешнего президента этой страны - в том числе.

Такой вот парадокс.

Говоря о сегодняшней России, нам не обойтись без священной особы Владимира Владимировича Путина. Я не издеваюсь - его официальный образ все больше выглядит именно так. Думаю, что ему это нравится не сильно, но окружение и система уже замкнули все на него. Хотя бы для того, чтобы не нести ответственность самим, чтобы всегда можно было с придыханием сказать - ну я же сторонник Путина, как будто это сразу все объясняет и снимает все вопросы.

Путин на сегодня - это единственно возможный президент России. И именно в этом его вина и беда. Точнее, вина его, а беда наша. Общая.

Прямая вина президента в том, что его работа с кадрами превратилась в зачистку системы в пользу послушных дураков. Так безопаснее ведь, если не думать о будущем.

Ситуация в обществе дошла до абсурда: одни готовы уже Путина чуть ли не в кипящем масле варить, а другие - оправдывать до бесконечности.

Ничего хорошего из этого выйти не может. Выстроенная Путиным система исчерпала себя. У меня нет достаточно данных для вывода: он не сумел лучше, не способен - или по определению было невозможно. Это пусть историки уже потом разбираются.

А сейчас есть данность: Путин уйдет в очень и очень обозримом будущем и работающей системы он не оставит. Кого бы не сделали преемником. Всё. От этой власти, загнавшей себя в кадровый тупик - помощи ждать не надо.

Надо думать - что дальше. Как сохранить страну - когда начнется грызня временщиков, ставленников партнеров и транснационального бизнеса и представителей нашей "элитки".

А Путину надо честно отдать должное - он очень много сделал. Думаю, приход к власти после Ельцина был сопряжен с кучей обстоятельств и ограничений со стороны "партнеров". Мы ведь правда очень много не знаем.

И в этих условиях Путин фактически совершил невозможное: страна стала куда более независимой.

И за Крымское чудо - а это чудо, я уверен, - низкий поклон Владимиру Владимировичу.

Но, к сожалению, сделано это было так, что мы получили серьезный конфликт в обществе, и нам предстоит его преодолевать. Все нормальные люди считают, что Крым и должен быть российским. Но при этом очень немалая часть этих же людей убеждены, что Крым взяли не так. Надо было более законно, и это было возможно. В этом есть справедливость, и повод для спора тоже. Но этот конфликт мы преодолеем, уверен.

Владимир Путин - это краеугольный камень разрушающейся системы, завязанной на Путина. То есть он заложник сам себя. И, конечно, своего окончательно оборзевшего и оторвавшегося от народа окружения. Время для здорового кадрового набора, который мог бы обеспечить преемственность и стабильность - Владимир Владимирович, кажется, упустил окончательно.

Признаюсь, тоскливо и больно от того, что всё могло быть по другому. Но заново эти годы не проживешь, поэтому сейчас - только оппозиция власти. И власть довела до этого сама.

Настроения народа меняются моментально. Еще вчера готовы были носить на руках, а завтра потребуют на рельсы, как Ельцина.

Вам правда так важно, будет Путин в итоге держать ответ или будет "пенсионером союзного значения", охраняемым и осыпанным привилегиями?

Лично я считаю справедливым второй вариант.

Не о Путине спорить надо. А о том, какой быть будущей России. Все проблемы достанутся нам уже.

Мы рекомендуем

Полная версия