Москва
20 июня ‘18
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Святослав Князев
Публицист

Черный пиар материнства: кто такая "яжемать"

Данные экспертов позволяют по-новому взглянуть на некоторые движения в сети

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью «Российской газете» впервые официально озвучил острейшую проблему. По словам высокопоставленного чиновника, уже через каких-то 15 лет, в 2032 году, число россиянок в возрасте от 21 до 39 лет (оптимальном для рождения детей) сократится сразу на 28%. Министр прямо дал понять, что демографическую ситуацию в стране нужно срочно спасать.

«Перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин – это из области фантастики. А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться. Нам придётся постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость», – заявил М. Топилин.

В то же время в швейцарской газете «Neue Zürcher Zeitung» вышел материал под красноречивым заголовком «России не хватает русских». По мнению московского корреспондента NZZ Беньямина Трибе, демографический кризис серьезно ограничивает экономику и бизнес в России. Издание сообщает, что, по данным Международной организации труда и агентства Standard & Poor's, при сохранении существующих тенденций к 2050 году население Российской Федерации может составить всего 130 миллионов человек. А снижение общей численности жителей РФ в свою очередь приведет к уменьшению количества экономически активного трудоспособного населения. Кроме того, NZZ со ссылкой на министра экономики России Максима Орешкина говорит о перспективе снижения числа работающих в нашей стране на 800 тысяч человек уже в ближайшие шесть лет. А также о том, что по данным ВТБ, сокращение работающего населения за восемь лет способно спровоцировать падение валового внутреннего продукта на 0,5%.

А значит, России для сохранения экономического роста необходимо будет каким-то образом нарастить количество работающего населения. Повышение порога пенсионного возраста Трибе считает потенциально непопулярной мерой.

Последние решения российской власти в данной сфере – в частности, введение пособия семьям, воспитывающим первого ребенка, и продление программы по выплате «материнского капитала», свидетельствуют о том, что официальная Москва всерьез взялась за решение этой проблемы.

Однако улучшение демографической ситуации наталкивается на странные препятствия.

Недавно в одном из популярных региональных сообществ «Вконтакте» молодая мама троих детей пожаловалась на то, что из-за каких-то банковских неурядиц ей на несколько дней задержали выплату детского пособия. История, на первый взгляд, совершенно заурядная. Но «незаурядной» оказалась реакция части Интернет-пользователей. На молодую женщину накатилась настоящая волна агрессии:

«Очередная яжемать»;

«Если рассчитываешь только на пособия, не нужно было рожать»;

«Зачем плодить нищету?».

Еще через пару дней в том же сообществе появился пост о «прелестях холостяцкой жизни» и о том, сколько «дискомфорта» приносят в жизнь мужчины жена и дети.

Впрочем, это всего лишь частный случай. В специализированных Интернет-сообществах, направленных на распространение дискредитирующей информации о так называемых «яжематерях» и «овуляшках» состоят миллионы пользователей. Только в одной из групп под названием «ЯЖЕМАТЬ!» Вконтакте – уже свыше 1,6 миллиона подписчиков. Изначально подобные сообщества позиционировали себя как площадки для критики людей, которые, прикрываясь родительским статусом, ведут маргинальный образ жизни. Однако достаточно быстро акцент в их деятельности сместился на «черный пиар» против материнства и семейных ценностей, как таковых.

Основная целевая аудитория подобных групп, это, кстати, подростки и молодежь в возрасте до 30 лет. Кто-то целенаправленно учит их тому, что жениться и рожать детей – глупо, скучно и несовременно. И что даже если кто-то решился продлить свой род – то ни в коем случае нельзя «плодить нищету», и если он не желает стать посмешищем в молодежной среде, то ребенок должен быть максимум один...

Недооценивать влияние социальных сетей на современную молодежь – нельзя.

Речь идет о чем-то, очень сильно напоминающем целенаправленный саботаж государственной политики, направленной на улучшение демографической ситуации в России.

Самое обидное, что созданная кем-то в свое время мода на антиродительскую пропаганду уже давно живет своей жизнью, и установить, с чего все началось – практически невозможно. Остается только «снимать симптомы» данного социального недуга. Причем, чтобы это происходило эффективно, законодателям стоило бы дать пропаганде, направленной против материнства и детства, официальную правовую оценку.

Отдельную угрозу российской демографии (правда, судя по всему, непреднамеренную) несет и активно обсуждаемый в последнее время потенциальный законопроект об отмене предоставления ряда социальных услуг так называемым «тунеядцам» - официально не трудоустроенным людям. Если данная идея ляжет на бумагу и попадет в стены парламента, законодателям нужно будет обязательно вспомнить о том, что помимо владельцев подпольных автомастерских, фрилансеров-программистов и частных педагогов, формально незанятыми считаются и матери, сидящие дома с детьми старше полутора лет. Сегодняшние реалии таковы, что на практике работать у многих мам двоих – троих детей нет возможности до тех пор, пока малышам не исполнится хотя бы 8 – 9 лет. Начальники не готовы постоянно отпускать женщин на больничные, связанные с детскими вирусами, и подстраивать рабочий график под то, чтобы маме было удобно забирать детей из школы или детского сада. Дабы сберечь себе нервы и нормально воспитать своих малышей, многие семьи идут на то, что работает в них только один взрослый, а второй – все время занимается детьми. И введение каких-то специальных налогов и сборов для формально «незанятых» мам может также сильно ударить по демографии.

Чтобы этого не произошло, депутатам предстоит отдельно решать вопрос уплаты страховых и пенсионных взносов за родителей детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Учитывая то, что демографическая ситуация у нас усложняется просто на глазах, защиту материнства и детства, пропаганду семейных ценностей давно пора признать вопросами стратегической важности.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия