Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Колосков

Чубайс сделал заявление, которое лучше бы никто не услышал

Анатолий Чубайс

Про «Кремлевский доклад» сегодня наверное слышали все. Минфин США предъявил список почти всей российской элиты, в отношении которой в будущем возможно введение различных санкций.

В этом списке все наше правительство, администрация Президента и весь олигархат в полном составе. Рынки этого не испугались, и все растет, акции и рубль тоже.

Но лично для меня стало полным шоком, что в этом списке нету Анатолия Чубайса! Толи на радостях, что в очередной раз его пронесло, знаменитый создатель ваучеров и реформатор электроэнергетики такого наговорил….

А сказал немного и немало что у нас все дешево, и электроэнергия и газ. И Вы не поверите, именно этот факт и сдерживает развитие всей нашей экономики, в частности обрабатывающего сектора, электротехнической промышленности и энергомашиностроения.

То есть по мнению Чубайса, нам надо сделать стоимость энергоресурсов еще дороже, и именно это подтолкнет экономику к развитию. То есть все что нам повышали до этого времени, это все не считается. Это как из той оперы, зачем у нас все производить, если можно за нефтедоллары купить…

На первый взгляд, вроде бы, мудрые слова. Но Баба Яга против! Почему те же дешевые энергоресурсы нельзя использовать в качестве повышения конкурентоспособности нашей экономики?

Только при повышении всех тарифов, остатки нашей промышленности могут окончательно загнуться.

Наша экономика просто остро нуждается в инвестициях. Чтобы внедрять передовые и энергоэффективные нужны деньги. Или же мы сами разрабатываем новые передовые технологии, или же мы их покупаем. Но кто-то сказал, что денег нет…

Когда-то Чубайс провел реформу энергетики и все в очередной раз приватизировал, с благими намерениями, что в сектор пойдут инвестиции. Но не пошли...

Опять же наш Минфин через ОФЗ создал госдолг более 7 трлн руб, которые могли бы пойти на эти самые инвестиции, но пошли на покрытие дефицита госбюджета.

ФНБ, который и был создан как раз для инвестирования в отечественную экономику пустили на латание появляющихся дыр… А объемы инвестиций, кстати можете проследить по отчетам ЦБ, у нас падают третий год подряд.

Но самое невероятное, ведь Чубайса могут и послушать и таки повысить тарифы на все и вся…

Источник

Читайте также:

Отсутствие в американском списке может оказаться похуже присутствия в нем

Интереснее кто попал в закрытый "кремлевский список"

Снова "грозное молчание": как Россия ответит на "кремлевский список"?

 

Мы рекомендуем

Полная версия