Москва
23 сентября ‘17
Суббота

"Умная" мебель встанет на стражу времени и безопасности человека

"Умные" вещи наполнят быт человека будущего.

"Умным" будет всё: посуда, предметы одежды, сельскохозяйственные машины и домашние инструменты, автомобили. Мы даже не говорим про электронику, которая давно уже "умнеет" не по дням, а по часам. Мебель в квартире - и та сможет предугадывать желания хозяина. На последней и остановимся подробнее.

Учёные из проекта MIT Media Lab CityHome массачусетского университета взялись за создание комнаты будущего, где всеми предметами мебели можно будет управлять удалённо. Представьте себе, что "перестановку" теперь можно заказать прямо со своего смартфона ещё на подходе к дому или запланировать заранее.

Под контролем может находиться почти любая часть обстановки: столик, обычный или угловой диван, кровать, освещение. Интеллект просочился даже в ванную комнату и кухню. Команды принимаются единым центром, который выполняет преобразования. В присутствии же хозяина команды можно отдавать голосом или определённым жестом.

Концепт умещается в комнате размерами приблизительно 18,5 м2, однако разработчики не планируют останавливаться на достигнутом. В будущем размеры помещения с мебелью планируется значительно увеличить, а список "умной" мебели - расширить.

Но есть и такие потребители, которые убеждены, что вся эта электроника - совершенно ни к чему. Кипятильник, сковородка, газовая плита, кровать, пару стульев и стол - вот всё, что требуется им для жизни. Но немного "интеллекта" можно привнести и в жизнь этих аскетов.

Производителями мебели изобретены кровати-трансформеры, способные превращаться в книжные полки, диваны, письменные столы - чем не "умная" мебель? И всё это воплощено не в каком-то там безликом параде скучных геометрических линий, а с современным дизайном, под интерьер комнаты.

Ещё одним штрихом в создании "умной" мебели можно назвать механизмы, ограничивающие доступ к содержимому шкафов, ящиков письменного стола или иным потайным местам. Это "умные" замки. Компактные электронные приборы встраиваются внутрь мебели, оставаясь абсолютно незаметными снаружи. С их помощью можно ограничить доступ к содержимому ящиков, например, детям. Замки открываются с обыкновенных инфракрасных пультов, используемых для управления домашней электроникой.

Главным их достоинством можно назвать высокую секретность и надёжность. Постороннему будет необходимо сломать ящик, чтобы попасть внутрь. Конечно, обыкновенного взломщика это едва ли остановит, но от любопытных детей подобный замок - настоящее спасение.

Мы рекомендуем

Полная версия