Москва
24 сентября ‘17
Воскресенье

«Связь» продемонстрирует конкурентные возможности отечественных производителей в сфере коммуникационных технологий

Стратегические направления научно-технических разработок защищаются и поддерживаются государством. Инновационные технологии, готовые к внедрению, будут представлены в ЦВК «Экспоцентр».

01.01.2016 вступило в силу постановление об ограничении использования зарубежного программного обеспечения (ПО) российскими государственными учреждениями.

Инициатива о принятии мер, направленных на защиту отечественных разработчиков софта, исходила от Минкомсвязи, которое начало разрабатывать проект соответствующего постановления ещё в 2014 году. Летом 2015 проект был направлен правительству, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на допуск иностранного ПО в сферу государственных закупок.

Такой шаг предоставил шанс быстрого развития отечественных компаний, разрабатывающих прикладные программы. Российские программисты получают поддержку профильных госструктур и правительства, результаты работы предприниматели продемонстрируют в мае на выставке «Связь», где для них выделен профильный салон «Российский софт». Сейчас государственные организации могут приобретать ПО, внесённое в специальный реестр, потому участие в наибольшей телекоммуникационной выставке способствует скорейшему включению в этот список новейших разработок программистов из РФ.

Показателем состояния дел в стратегической, по утверждению правительства, сфере служит выставка коммуникационных технологий. Теперь Минкомсвязи предлагает предоставлять льготы отечественным производителям и при закупках телекоммуникационного оборудования для госсектора. По статистике Минпромторга, сейчас Россией закупается 90–100% основных видов телекоммуникационного оборудования у зарубежных производителей. В рамках выставки в этом году откроют свои экспозиции компании из разных стран. Отечественные разработчики, участвующие в мероприятии, получат широкую возможность продемонстрировать свои достижения, так как здесь ожидают приезда заинтересованных в сотрудничестве посетителей из разных стран.

Инициатива Минкомсвязи, направленная на решительное импортозамещение в сфере коммуникаций, пока встречается неоднозначно. Представители «Ростелекома» утверждают, что компания последовательно внедряет свою инвестпрограмму, увеличивая количество приобретаемого оборудования отечественного производства. Сейчас все закупки проводятся по тендерным процедурам, предусмотренным законодательно, где критериями выбора поставщика служат как цена продукции, так и определённые технические параметры оборудования.

Мы рекомендуем

Полная версия