Москва
23 сентября ‘17
Суббота

Президент Европейского союза пара-тхэквондо Александр Шлычков организовал выставку репрессированного латвийского художника

Март 2016 года ознаменуется открытием необычной фотовыставки работ Вольдемара Андерсона. Художник был репрессирован и расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне, и с тех пор его работы практически не вспоминались искусствоведами.

Организатор выставки – Александр Шлычков, входит в состав руководящего органа по пара-тхэквондо Всемирной организации тхэквондо (WTF), а также занимает пост президента Европейского союза пара-тхэквондо. Именно по его инициативе в Москве будет открыта экспозиция, в состав которой войдут не только оригинальные фотонегативы, но и личные вещи фотохудожника, и скопированные материалы допросов, долгое время хранившиеся в архивах Лубянки.

Устроитель выставки объяснил журналистам, почему так важно сохранять в памяти события собственного прошлого из истории своей страны. Александра Геннадьевича Шлычкова творчество Вольдемара Андерсона увлекло во времена, когда он немало времени проводил в Риге. Изучение исторических книг и справок не прошло даром: в результате изучения политической истории СССР Александр Шлычков обнаружил имя художника, некогда входившего в состав Сводной роты латышских красных стрелков. Андерсон был человеком тяжелой судьбы. До 1937 года он и его подразделение отвечало за охрану первых лиц правительства, в том числе и самого Ленина, но в тот год красные стрелки утратили благосклонность советской власти. Андерсон, как и большая часть его сослуживцев, был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и по стандартному обвинению получил стандартный приговор. В следующем году он с другими осужденными был расстрелян на Бутовском полигоне, однако, через 20 лет его оправдали. На сегодняшний день его работы выставляются в некоторых музеях, например, таких, как Музей Красной армии и Музей революции. В интервью, данном «Новым известиям», Шлычков выразил надежду, что фотовыставка поможет воссоздать определенную связь между современностью и сталинским периодом истории нашей страны. В первую очередь – для изучения того сложного периода и извлечения определенных уроков. Экспозиция появилась благодаря стараниям экспертов, которые смогли отреставрировать оригинальные фотопластины, выкупленные у родственников репрессированного живописца.

На вопрос, планируется ли продолжить освещение работ многочисленных художников, творчество которых так или иначе связано с историческими событиями, Александр Шлычков ответил утвердительно. Выставка, посвященная биографии и живописи Вольдемара Андерсона, лишь первый шаг; за ним последуют и другие. Шлычков намерен помогать молодым художникам и фотографам с организацией выставок.

Это не первый и не единственный благотворительный проект, которым руководит Александр Шлычков. Прежде в сети неоднократно встречались упоминания о фонде, организованном для поддержки инвалидов. Фонд «Сила духа», по словам Шлычкова, призван помогать инвалидам активным, стремящимся к соблюдению норм здорового образа жизни. Сама идея создания фонда появилась во время съемок фильма "Сильные духом" (режиссер – Андрей Никишин). Съемки проводились в Дагестане и во Владикавказе, съемочная группа тесно общалась с многочисленными пострадавшими в результате военных действий. Александру Шлычкову проблема инвалидности близка и понятна: он сам имеет вторую группу инвалидности.

Александр Шлычков, как президент Европейского союза пара-тхэквондо, ежегодно занимается также организацией крупных спортивных мероприятий, самое значительное из которых – чемпионат Европы. Инвалидность меняет человека, поэтому, по словам Шлычкова, общение с подобными людьми нужно строить по определенному психологическому принципу, необходимо помнить, что травма сама по себе – не приговор. С любым повреждением можно жить, и жить полноценно.

Мы рекомендуем

Полная версия