Москва
24 октября ‘17
Вторник

Некоторые правила поведения на улице

Наверное, всем людям известны правила безопасного движения по улицам и дорогам.

Ещё со школьной скамьи каждый человек знает, что двигаться следует по правой стороне тротуара, а в тех местах, где тротуар отсутствует - идти нужно навстречу движения транспорта, т. е. по обочине с левой стороны дороги.
Общеизвестно, что улицу переходят только на перекрёстках вдоль воображаемой линии продолжения тротуаров, по «зебре» пешеходного перехода, а в городах - ещё и исключительно на зелёный сигнал светофора.
Автобус, троллейбус или автомобиль, стоящий на остановке нужно обойти сзади, чтобы не попасть под колёса машины, которая едет следом. Трамвай же на остановке, наоборот, нужно обойти спереди, чтобы вовремя заметить вагон, который едет навстречу.
Этим и другим правилам безопасного нахождения на улице взрослые должны обучать своих детей и постоянно им о них напоминать. Так же смотрите правила поведения в общественном транспорте: http://www.syl.ru/article/168454/new_pravila-povedeniya-v-obschestvennom-transporte-pravila-polzovaniya-obschestvennyim-transportom и не совершайте ошибок.
Кроме указанных выше, основных правил поведения на улице, которые требуют осторожности и нашего постоянного внимания, есть ещё множество других. Неосведомлённость в них не создаёт опасности для жизни, но в значительной мере может повлиять на вашу репутацию культурного человека.

Правила хорошего тона

Всем, вероятно, известно, что мужчина, который идёт рядом с женщиной по улице, должен держаться слева от неё. Этот обычай возник давно и объясняется тем, что раньше мужчины, как правило, и военные и гражданские всегда имели при себе оружие. Оружие находилось на левом боку, и чтобы оно не мешало идущей рядом женщине, мужчина стремился идти слева от неё. К тому же мужчина старался ещё, и уберечь одежду женщины от грязи, которую разбрызгивали проезжающие мимо кареты.
Оба пояснения подчёркивают «рыцарское» происхождение этого правила. А в наше время к этим причинам прибавилась необходимость для мужчины или юноши оберегать свою спутницу от неосторожных движений встречного потока людей.
Справа от женщины положено идти только военным, так как им нужно отдавать воинское приветствие. Чтобы не задеть случайно локтем свою спутницу, правая рука у военнослужащего должна оставаться свободной.
Когда молодой человек сопровождает свою девушку и её маму, ему следует находиться слева от обеих женщин, а дочке - справа от матери.
Если юноша или мужчина хочет взять свою знакомую под руку, он вначале должен узнать, хочет ли этого его спутница.
Все мужчины знают, что они должны помочь женщине нести пакет, чемодан, сумку с продуктами или, вообще, какую-нибудь тяжёлую вещь. А вот предлагать понести небольшую женскую сумочку не стоит, так как она является частью женского наряда и её совсем не подобает носить мужчине.
Прежде чем выйти на улицу, взгляните на себя в большое зеркало и критически оцените, как выглядит ваша одежда. Любой недостаток, то ли плохо выглаженная одежда, пропавшая пуговица или сломанная кнопка, дефект бегунка на застёжке - «молнии», небольшая «стрелка» на чулках или колготках и другие мелочи могут повлиять на общее впечатление, создаваемого вашей внешностью.
Летом мы часто покупаем мороженое или прохладительные напитки и, не переставая передвигаться по улице, стараемся их употребить. Мы даже не задумываемся о том, как неприглядно выглядим для окружающих нас людей. Будет гораздо удобней насладиться вкусом мороженого или напитка, если присесть на лавочку в сквере или постоять где-то в тени.

Как правильно здороваться

Со своими знакомыми на улице у нас принято здороваться. Необходимо помнить, что если здороваются женщина и мужчина, первой руку должна подать женщина. При этом мужчина должен высвободить свою руку из перчатки, а женщина свою рукавичку может не снимать (если события происходят в холодное время года). Когда женщина не намерена подавать руку для приветствия, то мужчине достаточно просто поздороваться.
При рукопожатии двух мужчин они оба должны или снять перчатки или не делать этого. Неучтиво подавать руку в перчатке тому, кто снял свою.
В сёлах приветствуют не только знакомых. Обязательно на приветствие от незнакомого человека нужно в ответ поздороваться.
Бывает так, что часто сталкиваешься с незнакомым для вас человеком, когда едешь с ним в одном транспорте или покупаешь продукты в магазине. Даже можете уже узнать друг друга, если встретитесь в каком-либо другом месте. В таких случаях тоже следует поздороваться. Для этого достаточно простого кивка головой.
Когда на улице увидите своего знакомого в компании людей, которых вы не знаете, то здоровайтесь только с ним. Если он решит познакомить с вами своих друзей, нужно поприветствовать и их.
Если на улице вы издалека увидели своих знакомых, не зовите их во весь голос. Если вы сами, то просто подойдите к ним. Когда же рядом с вами находятся ваши спутники, то достаточно будет приветствия.
Если вы идёте по улице с женщиной и встретили своего знакомого, представлять свою спутницу необязательно.

Двигаясь по улице

Когда передвигаетесь по многолюдным улицам, старайтесь осторожнее жестикулировать, не расталкивайте прохожих, стремясь быстрее пройти. В тех же местах, где двум людям рядом пройти невозможно, вперёд необходимо пропустить женщину, девушку или старшего по возрасту человека. По скользкому, неудобному тротуару или дорожке мужчина должен идти первым и поддерживать женщину, чтобы она не упала.
При встрече знакомого человека не останавливайтесь посреди тротуара, так как вы мешаете ходить другим людям, а отойдите в сторону и продолжайте разговор. И совсем не стоит громко обсуждать свои новости, чтобы прохожие были в курсе ваших дел.
Когда мужчина встретил знакомую женщину, он не должен останавливать её. Он может пойти рядом с ней в том направлении, куда она идёт (если женщина не будет возражать). Если же женщина решит, что хочет продолжить свой путь одна, она может попрощаться с ним в любую минуту.
Прогуливаясь рядом с женщиной или пожилым человеком, необходимо приспособиться к темпу ваших спутников и не заставлять их двигаться быстрее или медленнее.

Что ещё необходимо помнить

Существует ещё немало других правил, которые рекомендуют, как себя вести в каждом отдельном случае. Но в любых ситуациях, нужно стараться вести себя так, чтобы, ни вам, ни вашим знакомым не пришлось чувствовать себя неловко. Для этого необходимо запомнить следующее:
• никогда не задавайте людям бесцеремонных вопросов;
• не жалуйтесь всем подряд на близких вам людей и не рассказывайте о своих семейных неурядицах;
• не рассказывайте каждому встречному о своих болезнях, об этом делятся только с близкими людьми;
• не вступайте в споры в общественном транспорте или на улице;
• не обсуждайте других людей.
Важно знать и понимать, что корректное, деликатное отношение к другим людям, даже к их недостаткам - первая заповедь воспитанного человека.

Мы рекомендуем

Полная версия