Top.Mail.Ru
Москва
17 мая ‘24
Пятница
Навигация

Голубцы с савойской капустой на овощной подушке

«Кушанье, состоящее из фарша, тушеного капустных листьях», - так определяет толковый словарь Ушакова всем известное блюдо – голубцы.

Согласно классическому рецепту их готовят с использованием белокочанной капусты, гурманы-изобретатели заворачивают фарш в литье винограда. Но все же более нежными получаются голубцы, приготовленные с савойской капустой.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста (800 -1000 г) – 1 крупный кочан;
  • Морковь (220 г) – 1 крупная или 3 маленьких;
  • Репчатый лук (220 г) – 2-3 шт., небольших (1 – в фарш, остальные – на «подушку»);
  • Томаты (250-300 г) – 2 крупных или 3 небольших;
  • Фарш (любой – говядина, свинина, птица) – 800 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Томатная паста (40-50 г) – 2 ст.л.;
  • Сушеная смолотая паприка – 2 ч.л.;
  • Рис, отварной – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Черный смолотый перец – ч.л.;
  • Соль-экстра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, не очень мелко.
  2. Морковь потереть на крупной терке.
  3. Помидоры нарезать четвертинками кружков не очень тонко.
  4. Кочан савойской капусты разобрать на отдельные листья, промыть, срезать уплотнения. Отварить подготовленные листья в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Передерживать не стоит! Листья савойской капусты очень нежные и от долгой варки они попросту могут порваться, и завернуть голубцы не получится. Обработанные листы капусты осторожно вынуть из кастрюли, обсушить на бумажной салфетке и остудить.
  5. Фарш соединить с отварным рисом и одной порубленной луковицей, хорошо вымесить.
  6. На стол или разделочную доску уложить 1 лист капусты, в серединку поместить 1 ст.л. фарша.
  7. Обернуть капустным листом фарш, сформировать конвертик.
  8. Приготовить овощную подушку. Для этого в глубокой кастрюле на растительном масле обжарить одну оставшуюся луковицу и тертую морковь в течение 3-4 минут. Добавить помидоры, подлить 50-100 мл воды и тушить 4 минуты.
  9. На подготовленные овощи уложить сформированные конвертиками голубцы.
  10. Приготовить соус. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, паприку и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Залить полученным соусом голубцы.
  11. Накрыть голубцы оставшимися капустными листьями, прикрыть крышкой и томить на слабом огне 45 минут.
  12. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!
Полная версия