Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Антивозрастная диета: как замедлить процесс старения

Исследования по замедлению процессов старения ведутся учеными во всем мире. Они обращают особое внимание на повреждения, вызванные разрушительными частицами.

В процессе производства энергии в организме образуются нестабильные молекулы, которые, по мнению современных ученых, являются главной движущей силой процесса старения. Их называют свободными радикалами. Их присутствие может привести к разного рода повреждениям, что увеличит восприимчивость к определенным заболеваниям у человека и приведет к появлению видимых признаков старения.

Воздействие свободных радикалов

Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, что способствует развитию инсульта и сердечных заболеваний. Деструктивные молекулы повреждают внутренние механизмы клетки. Они могут привести к генетическим нарушениям и повысить риск рака. Влияние свободных радикалов на старение также связано со снижением защитных функций организма. Они ответственны за большую восприимчивость к инфекциям, повышенный риск рака и хронических воспалительных процессов (например, ревматоидного артрита). Деструктивные частицы также повреждают белки кожи, что приводит к снижению ее эластичности, появлению морщин и нарушению ее функций.

Антиоксиданты спешат на помощь

У организма есть много способов бороться с вредными свободными радикалами. Молекулы, называемые антиоксидантами, обладают способностью нейтрализовать разрушительные молекулы. Процесс старения является специфическим результатом действия свободных радикалов и антиоксидантов. Если вы хотите замедлить процесс старения, вы должны убедиться, что соотношение антиоксидантов и свободных радикалов выше. Роль важнейших антиоксидантов играют витамины A, C и E и селен.

Витамин А

Витамин А и каротиноиды (например, бета-каротин) обладают сильными антиоксидантными свойствами и играют важную роль в защите легких и кожи. Основными источниками витамина А являются печень и рыбий жир. Каротиноиды же содержатся в зеленых, оранжевых и желтых фруктах и овощах. Витамин А – маслянистое жирорастворимое вещество. Он образуется в пищеварительном тракте из каротинов, содержащихся в растительной пище. Витамин А необходим для правильного роста и развития эпителия. Он благотворно влияет на иммунитет слизистых оболочек и играет важную роль в адаптации зрения к сумеркам и зрению в условиях низкой освещенности.

Витамин C

Витамин C – еще один очень мощный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма. Его можно найти в апельсинах и грейпфрутах, лимонах, черной смородине и киви. Некоторые овощи, такие как перец и помидоры, также являются его богатым источником. Витамин С растворим в воде и необходим для правильного состояния соединительной ткани. Он значительно облегчает усвоение железа, а его недостаток приводит к цинге. Витамин С – очень нестабильное вещество, которое частично расщепляется во время приготовления. Лучшие его источники – сырые овощи и свежие фрукты.

Витамин E

Витамин E – это антиоксидант, который значительно укрепляет иммунную систему. Пищевой ингредиент играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний человека. Его основные источники – растительные масла и орехи (включая миндаль и арахис). Витамин Е также содержится в семенах и ростках. Жирорастворимые вещества вырабатываются в определенных количествах кишечной флорой. Дефицит витамина Е приводит к постепенной мышечной слабости и параличу.

Селен

Селен является сильным антиоксидантом из-за снижения риска рака. Основные источники минерала – мясо, субпродукты, рыба и ракообразные. Этот элемент также содержится в масле, авокадо, цитрусовых, грушах и цельнозерновых продуктах. Селен – это микроэлемент, который подозревался в токсичности до 1960-х годов. Сегодня люди знают, что минерал является частью фермента, который защищает клеточные мембраны и эритроциты от свободных радикалов. Селен вместе с витамином Е блокирует вредные процессы окисления. Таким образом предотвращает образование новообразований. Селен особенно защищает сердце и сердечно-сосудистую систему, а также укрепляет иммунную систему. Минерал помогает выводить из организма вредные тяжелые металлы и участвует в производстве простагландинов, предотвращающих воспаление. Селен уничтожает плесень и нейтрализует их токсическое действие. Недостаток элемента может проявляться болями в мышцах, слабостью, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Особое внимание уделяйте поддержанию его надлежащей концентрации. Избыток минерала очень вреден и может привести к облысению, повреждению кожи и ногтей, тошноте и рвоте, а также увеличивает риск рака.

Менопауза и дефицит эстрогенов

В репродуктивном периоде эстрогены и прогестерон регулируют сексуальный цикл женщины. В период перименопаузы выработка этих гормонов резко снижается. Это приводит к ряду неприятных симптомов, таких как ночная потливость, приливы, снижение либидо и ухудшение настроения. Гормональные изменения, сопровождающие менопаузу, связаны с повышенным риском некоторых расстройств и заболеваний, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца. Последствия дефицита эстрогена можно устранить путем изменения диеты. Меню должно быть обогащено ферментированными соевыми продуктами (например, тофу, мисо, темпе) и семенами льна. Они содержат фитоэстрогены, которые влияют на гормональный баланс женщины так же, как эстрогены.

Полная версия