Top.Mail.Ru
Москва
19 мая ‘24
Воскресенье
Навигация

Как спасти пересоленное блюдо: 10 полезных советов

Даже у опытных хозяек случаются промахи и блюдо получается пересоленным. В некоторых случаях избыток соли делает пищу не просто чуть более соленой, чем обычно, а несъедобной.

Однако это не означает, что ее придется выбросить, ведь есть несколько приемов, которые помогут бороться с избытком соли.

Разбавить

Если соус или суп имеют довольно густую консистенцию, их можно разбавить водой. Этот простой прием смягчит вкус соли. Хозяйки, у которых есть время, могут попробовать приготовить еще одну порцию того же блюда, но на этот раз без соли, а затем смешать две порции вместе, уравновесив таким образом избыток специи.

Картофель

Самый доступный и в то же время действительно эффективный ингредиент, который применяют на протяжении многих поколений, — сырой картофель. Очистите картофелину, добавьте в суп или другое жидкое блюдо, варите около 15 минут, а затем выньте. Если нарезать картофель кусочками или кубиками, тогда соли впитается больше. Что касается соусов, то картофель нужно сначала натереть на терке, затем добавить в пересоленный продукт и варить около 10 минут. После соус нужно охладить и процедить. Кстати, подобными свойствами также обладают корень петрушки, морковь и черный хлеб.

Яичные белки

Пересоленный бульон — настоящая катастрофа, ведь на его приготовление уходит довольно много времени. Однако прежде чем решите отказаться от любимого супа, попробуйте добавить в него 3-4 белка. Когда белки свернутся и осядут, достаньте их из кастрюли и процедите бульон. Если блюдо слишком соленое, этот способ можно сочетать с картошкой.

Сахар

Хотя это может показаться странным, тем не менее, пересоленный суп вполне можно спасти кусочком сахара. Положите его на ложку, погрузите в суп и выньте, как только он начнет растворяться. Вы можете повторять этот процесс несколько раз. В итоге сахар впитает все излишки соли.

Мед

Чайная ложка меда аналогичным образом может спасти пересоленную пищу. Если же блюдо в процессе приобретет ненужную сладость, добавьте несколько капель лимонного сока, который ее нейтрализует.

Влажная ткань

Смочите чистую ткань и накройте ею верх кастрюли. В процессе готовки пар будет испаряться и соль останется на ткани.

Йогурт

Чтобы спасти сливочный соус, а также крем-супы, добавьте в них сметану или белый йогурт. Эти кисломолочные продукты значительно уменьшают соленый вкус.

Петрушка

В слишком соленый овощной суп можно добавить большое количество нарезанной свежей зелени петрушки. Она удачно замаскирует неприятный соленый вкус.

Чернослив

Этот вид сухофруктов также может впитывать соль. Просто добавьте в блюдо 3-4 черносливины, но не забудьте вынуть перед подачей.

Молоко

Если пересолено мясо или рыба, просто положите их в молоко на полчаса, по истечении которых они снова станут деликатесами.

Полная версия