Москва
20 мая ‘18
Воскресенье

Алексей Цыденов. Биография

Алексей Цыденов

Имя: Цыденов Алексей Самбуевич Дата рождения: 16 марта 1976 года Место рождения: Петровск-Забайкальский, СССР Должность: глава Бурятии

Потомственный железнодорожник

Будущий глава Бурятии родился в Читинской области, в городе Петровск-Забайкальский. Семья Цыденовых – потомственные железнодорожники, причем по линии как отца, так и матери. Известно, что ее дед, Дорофей Шутюк, в 1904 году работал на железной дороге в Харбине.

Отец, Самбу Цыденович, также связал свою жизнь с железной дорогой, получил звание кандидата технических наук, вырастил троих сыновей – Алексея, Павла и Николая. Мать работала экономистом. Сейчас старшие Цыденовы живут в Хабаровске.

Образование

Первоначально ничто не предвещало, что сын не пойдет по стопам дедов и прадедов. Тот закономерно продолжил династию, поступив после окончания школы в Чите в Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Специальностью он выбрал организацию перевозок и управление на железнодорожном транспорте – эти навыки явно ему пригодились и впоследствии.

В вузе Цыденов слыл активистом – был лидером профсоюза и работал в отделе социально-экономического развития университета. На каникулах работал проводником на поезде «Борзя-Москва».

Из РЖД в частники

После окончания вуза поступил на Дальневосточную железную дорогу – сначала бухгалтером, потом начальником сектора и начальником отдела. В 2002-м возглавил  ООО «Дальнефтетранс», а в 2004-м занял должность гендиректора ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (OAO «ДВТГ»).

Facebook.com

Об этой компании стоит рассказать подробнее, хотя обычно этого не делают. ОАО ДВТГ – один из первых независимых железнодорожных операторов России и объединила две компании – ЗАО «Дальнефтетранс» и «Дальлестранс». Фирмы занимались соответственно перевозкой нефти и леса. Основала обе компании известнейшая бизнес-леди Раиса Паршина в партнерстве с Юрием Голиусовым (Паршина до сих пор является председателем совета директоров, Голиусов стал советником гендиректора по общим вопросам).

Годы, когда ОАО «Дальневосточная транспортная группа» возглавил Цыденов, были для компании счастливыми. Представительства открылись в Казахстане, Узбекистане, Китае, Республике Корея, а также в Лондоне. В 2006 году компания приобрела 88,93 процента акций Находкинского морского рыбного порта.

В правительстве

ОАО «ДВТГ» сильно подкосил кризис 2008-го года, когда произошло резкое сокращение контейнерных грузоперевозок. Но Цыденова там уже не было. В 2006 году он перешел на работу в правительство России. То ли Паршина решила протолкнуть своего человека во властные структуры, то ли чиновники переманили талантливого управленца.

Бывший гендиректор ушел в заместители главы Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ. Через три года стал начальником отдела, затем заместителем директора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства России. В 2010 году Алексея Цыденова внесли в кадровый резерв президента России. В 2011-м перспективный чиновник прошел переподготовку в Российской академии.

Facebook.com

В 2012-м около полугода Цыденов возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта. А затем стал заместителем министра транспорта. На сегодняшний день это «потолок» его карьеры в федеральном правительстве.

И еще один момент: в 2016 году бывший глава независимой компании, занимающейся железнодорожными грузоперевозками, вошел в состав директоров ОАО «Российские железные дороги».

Метис

Еще в 2015 году СМИ писали, что в кадровом реестре президента не числится ни одного человека, который бы представлял Бурятию (некоторые считали, что это тогдашний глава республики, Вячеслав Наговицын, зачищает вокруг себя пространство, чтобы конкурентов не было).

Однако бурят по национальности в этом списке все-таки был. Точнее говоря, метис - именно так охарактеризовал себя сам Алексей Цыденов в одном из интервью. Отец у него бурят, мать русская.

В паспорте гражданина СССР, где указывали национальность, Цыденов был записан бурятом.  Но в республике Бурятия он не был ни разу, а язык если и знал, то забыл.

И тем не менее уже три года назад писали, что Цыденов может стать следующим главой Бурятии. В общероссийском масштабе он был идеален – подходящей национальности, абсолютно русских устремлений и воспитания. С какой стороны не посмотри, не придраться.

Vk.com

Предсказания сбылись 7 февраля 2017 года, когда президент России назначил Алексея Цыденова врио главы Бурятии «до вступления в должность лица, избранного главой Республики Бурятия». Выборы в сентябре того же года он, естественно, выиграл с подавляющим преимуществом, набрав 87,43% голосов.

Национальные традиции

Помимо бурятской и русской, в жилах Алексея Цыденова течет и черкесская кровь, а бабушка жены – еврейка. Поэтому к вопросам национальности он относится соответственно – при таком смешении кровей кем (да и зачем?) числить детей?

Может быть, поэтому главный пропагандист национальной бурятской культуры в семье Цыденовых – не глава республики, а жена. После назначения на пост об этом как-то рассказал сам Алексей Самбуевич – мол, настаивает, чтобы выучил бурятский и даже срок поставила.

Некоторое время это было единственным, что знала о «второй половине» Цыденова широкая публика. Однако Ирина Викторовна решила выйти из тени и дала большое интервью, в котором рассказала о себе то, что посчитала нужным. В том числе и тот факт, что в семье Цыденовых отмечают национальные бурятские праздники. Консультантом выступает тетя Алексея Самбуевича.

Ирина Викторовна научилась готовить популярное блюдо национальной кухни, буузы – пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из мяса с добавлением лука. В доме даже есть буддийский алтарь – гунгарба.

Пикантность ситуации состоит в том, что сам Алексей Цыденов крещен в православной церкви. Является ли он формально верующим, который лишь по долгу службы посещает что храм, что Иволгинский дацан, практикуется ли в семье двоеверие или же муж и жена мирно разошлись по религиозному вопросу, неизвестно. И в общем это, конечно, их дело.

Надежный тыл

По образованию супруга Цыденова – медик, а по положению – домохозяйка. Поженились Алексей и Ирина еще студентами, тогда же родился старший сын.

Интересы мужа практически сразу же встали во главу угла – из Читы пара переехала на Дальний Восток, так что поступала Ирина в медицинскую академию в Чите, а заканчивала аналогичное учебное заведение в Хабаровске.

Ординатуру прошла уже в Москве, получила специальность врача-фтизиопульмонолога, работала у профессора Стаханова. А потом родился второй сын. И в какой-то момент муж предложил – а давай ты займешься семьей, а я ее материальным обеспечением. Не без колебаний Ирина согласилась – и, как потом сказала, реализовалась «на поприще быта, детей и надежного тыла».

Даже к возможности реализовать некие проекты, пользуясь положением первой леди республики, Ирина Цыденова подходит с осторожностью – мол, дети привыкли, что мама всегда рядом.

Дети

В семье Цыденовых четверо детей. Старший сын, Илья, учится в университете имени Баумана – как отметила мать, специально выбрал специальность не такую, как у отца. Средний, Георгий, - самый позитивный и всегда улыбается. Младший – Лев – совсем маленький, он родился в 2016 году.

Есть еще дочка, Кира. Ее появление оказалось приятным сюрпризом – обычно у Цыденовых рождаются мальчики. Как рассказала мать, ребенок боевой, но в меру.

А на вопрос журналиста, спорят ли когда-нибудь родители о воспитании детей, Ирина Викторовна ответила лаконично. «А когда с ним спорить – его дома нет».

Facebook.com

Доходы

Доходы Цыденова на протяжении трех последних лет примерно одинаковы – около 3, 5 миллиона рублей. Супруга, в отличие от некоторых других домохозяек, никаких миллионов не имеет. Правда, в декларации за прошлый год они появились -  4 143 424 рубля. Правда при этом из документа исчезли две квартиры. Видимо, Цыденовы избавились от имущества.

Обычно же доходы супруги главы Бурятии крайне незначительны – в 2015 году это было чуть более 23 тысяч рублей. Видимо, детские пособия.

Улан-Удэ – не Монголия

Накануне выборов в 2017 году журналисты «Коммерсанта» совершили вояж по регионам, в которых предстояло голосование за новых глав субъектов. В Бурятии, как отмечалось, Цыденова, который никогда не жил в республике, старательно погружался в местную специфику. А она достаточно экзотична.

С главой Буддийской традиционной сангхи России хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым Алексей Цыденов встретился через несколько дней после назначения. Как тот отметил, задача лам – помочь Цыденову. А также наказывать, если он ошибается.

Как именно это реализуется на практике, не совсем ясно. Но скорее всего, Цыденова волнуют совсем другие вопросы. К примеру, тот приятный факт, что Улан-Удэ (нет, это не в Монголии!!) одержал победу в онлайн-голосовании на звание «Стартап-столицы России-2018». В апреле в республику приедут венчурные инвесторы, чтобы обсудить новые идеи с предпринимателями. Традиции традициями, а современность диктует свои правила. К которым Цыденов вполне приспособился.

Мы рекомендуем

Полная версия