Москва
23 июля ‘18
Понедельник

Мигель Диас-Канель. Биография

19 апреля депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы выбрали нового главу государства. Им стал 58-летний Мигель Диас-Канель.

Кубинский битломан

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес (Miguel Mario Diaz-Canel Bermudez) родился 20 апреля 1960 года в кубинской провинции Лас-Вильяс, в небольшом поселении (Фалькон). В 1976 году провинцию переименовали в Вилья-Клара.

Родители будущего политика работали в столице территориальной единицы, Санта-Клара. Отец по специальности был механиком, мать школьной учительницей.

Там же Мигель окончил среднюю школу. Тогда вряд ли кто-либо мог полагать, что Диас-Канель займет в социалистической Кубе хоть какой-то государственный пост. Подросток всерьез увлекся музыкой английской рок-группы The Beatles, а рок и социалистическая культура на Кубе, как и в СССР, считались несовместимыми понятиями. Мигель щеголял длинными волосами и при этом поддерживал коммунистов, несмотря на прослушивание идеологически чуждой музыки.

Инженер и активист

Высшее образование Мигель Диас-Канель получил тоже в Санта-Кларе, окончив Центральный университет Лас-Вильяса имени Марты Абреу в 1982 году. Он стал инженером-электронщиком. После окончания учебы юноша отслужил три года в войсках противовоздушной обороны Революционных вооруженных сил Кубы, а затем в 1985 году начал преподавательскую деятельность в родном вузе, которую удачно совмещал с партийной карьерой.

Flickr

Диас-Канель стал одним из активистов Союза молодых коммунистов (Диас-Канель), молодежного крыла коммунистической партии Кубы. В 1987 году он занял пост секретаря отделения СМК в университете, а затем оказался в числе участников интернациональной миссии в Никарагуа.

Миссия в Никарагуа

До 1979 года в Никарагуа правила так называемая династия Сомоса члены одной семьи, которые последовательно становились главами государства с 1936 года. Для борьбы с некоронованными королями был создан Сандинистский фронт национального освобождения, которому в итоге удалось придти к власти. Однако уже через год начались столкновения между правительственными войсками и радикальной оппозицией-контрас, получившей название Никарагуанское сопротивление. Вспыхнувшая гражданская война длилась почти десять лет. СФНО поддерживали СССР и Куба, контрас США.

Мигель Диас-Канель стал секретарем представительства кубинского СМК в Никарагуа, помогал в организации комитетов молодых коммунистов.

В 1988 году противоборствующим сторонам удалось придти к соглашению, и война в Никарагуа прекратилась. В 1989-м Мигель вернулся на родину.

Провинция рока и ЛГБТ

Вернувшегося из Центральной Америки Диас-Канеля избрали вторым секретарем отделения СМК в провинции Вилья-Клара, в 1990-м он стал первым секретарем, а в 1993-м- вторым секретарем национального комитета молодежной организации.

Facebook

В 1994 году Диас-Канель возглавил комитет коммунистической партии Кубы все в той же провинции Вилья-Клара. Фактически это означало, что он стал ее руководителем и на этом посту оставался до 2003 года. От коллег по партии он тогда отличался кардинально продолжал носить длинные волосы, ездил на велосипеде. В Вилья-Клара стали проводить рок-концерты и фестивали тату. А еще глава провинции помог сохранить кульутрный центр для ЛГБТ и даже ходил туда на спектакли с детьми. Эти начинания коллеги по партии не одобряли, однако терпели, а потом начали перенимать опыт. Мигель также защищал ученых и блогеров, которые подвергались «официальной» критике.

При этом назвать Диас-Канеля либеральным было никак нельзя. Он мог нагрянуть к подчиненным с проверкой в любое время суток и никогда не позволял себе не то что критиковать существующий строй, но и выбиваться из общепринятой партийной риторики.

В политбюро

В 2003 году Мигель Диас-Канель стал первым секретарем партийного комитета в провинции Ольгин.

И в том же году Рауль Кастро, брат Фиделя, бывший вторым лицом в государстве, предложил включить Диас-Канеля в состав политбюро ЦК КПК, отметив его настойчивость, последовательность, самокритичность, требовательность, идейную стойкость и близость к народу.

Facebook

Мигель Диас-Канель стал самым молодым членом политбюро. Ему исполнилось 43 года. Он избегал конфликтов и тщательно выполнял указания начальства.

Преемник Кастро

Свой первый пост в правительстве Мигель Диас-Канель получил в мае 2009 года, возглавив министерство высшего образования. К тому времени Рауль Кастро уже стал главой государства брат передал ему оба высших государственных поста, председателя Совета министров и председателя Госсовета.

В марте 2012 он стал заместителем председателя Совета министров, а уже в декабре первый раз в жизни заменил Рауля Кастро, возглавив делегацию Кубы на встрече стран участниц «Боливарианского альянса для народов Америки» в Венесуэле.

3 февраля 2013 года Мигеля Диаса-Канеля избрали депутатом Национальной ассамблеи народной власти, а 24 февраля парламент утвердил его в должностях первого заместителя председателя Государственного совета и Совета министров.

Facebook

С этого момента его стали считать преемником Рауля Кастро, хотя официально таких слов никто не произносил. Но имя Мигеля Диаса-Канеля стало часто упоминаться в государственных средствах массовой информации.

Он стал первым политиком, не участвовавшим в легендарной революции 1959 года и занявшим столь высокий государственный пост.

Социализм или смерть

Политологи не ошиблись когда Рауль Кастро, которому уже исполнилось 86 лет, решил отойти от власти, высшие посты в государстве он передал именно Мигелю Диасу-Канелю, ставшему первым за почти 60 лет правителем Кубы, который не носит фамилию Кастро. Но в своем выступлении в качестве первого лица государства тот уже пообещал, что будет верен принципам Фиделя и Рауля.

«Для тех, кто хочет возврата к капитализму, места не будет. Социализм или смерть! Мы победим!», заявил новый лидер Кубы.

Личная жизнь

Мигель Диас-Канель женат на Лис Куэсте, она преподает в университете и работает в туристическом агентстве Paradiso. У него есть два сына от первого брака.

Мы рекомендуем

Полная версия