Москва
17 января ‘19
Четверг

Марианна Яровская. Между Парижем и Городом ангелов

Российско-американский режиссер-документалист.

Марианна Яровская родилась в первый день зимы в Москве, в семье ученого, одного из создателей советской ракетной техники Аркадия Яровского и театральной актрисы Марианны Яблонской. Мать, в честь которой назвали девочку, помимо работы в театре, писала повести, рассказы и пьесы. Младшая Марианна в 1989 году поступила на факультет журналистики  в МГУ.

Уже в студенчестве Марианна Яровская начала работать, сначала на радио «Эхо Москвы», потом у Татьяны Митковой, в программах «Время» и ТСН. Марианна была корреспондентом и на первых выпусках программы «Намедни». Но потом Леонид Парфенов уволил ее. Марианна считает, что это положительно сказалось на ее карьере.

Яровская приняла решение покинуть Россию. В 2000 году она стала первой выпускницей журналистского факультета МГУ, которая окончила отделение режиссуры в школе киноискусств Университета Южной Калифорнии. Там учились Джордж Лукас и Роберт Земекис, Грег Араки и Джон Синглтон… Марианна получила степень магистра.

В следующем году ее документальный фильм Undesirables (Неудобные), который Яровская сняла в России, привлек внимание профессионалов. Он получил студенческих «Оскара» и «Эмми», ленту показали на Каннском фестивале.

После выпуска продюсер и режиссер Марианна Яровская работала в National Geographic TV and Film, в NASA Ames Research Center, в компании Гринпис США, на «Историческом канале» и канале «Дискавери». Также она снимала независимые документальные фильмы. Один из них, посвященный солдатам, принявшим веру, увидели зрители 35 стран – но не России. На родине Марианны фильм показан не был.

Еще одним знаковым фильмом в ее биографии стало документальное кино «Seventh Generation» о разливе нефти компанией British Petrolium, Марианна выступила в качестве продюсера.

С 2009 года Марианна Яровская ведет семинары по кино по всему миру и продолжает снимать документальные фильмы. Ей принадлежит компания MayFilms. Сейчас она живет между двумя городами, расположенными на разных континентах – Парижем и Лос-Анджелосом.

Мы рекомендуем

Полная версия