Москва
14 ноября ‘18
Среда

Игорь Шувалов. Биография

Игорь Шувалов

Имя: Шувалов Игорь Иванович. Дата рождения: 4 января 1967 года. Место рождения: пос. Билибино, Магаданская область, СССР

Детство и образование

Российский политический деятель родился в 1967 году в Магаданской области. Его родители, коренные москвичи, находились в то время на заработках на Чукотке. В начальную школу Шувалов пошел на Дальнем Востоке, а аттестат о среднем образовании получал в одной из московских школ.

Окончив школу, Шувалов пытался поступить в престижнейший вуз страны – МГУ им. М.В.Ломоносова. Но попытка оказалась безуспешной.

В 1984-1985 гг. работал в лаборатории одного из столичных научно-исследовательских институтов.

В 1985 году был призван в ряды Советской армии.

Демобилизовавшись в 1987 году, молодой человек был зачислен сначала на рабочий факультет МГУ, а через год числился в списках студентов юридического факультета главного вуза страны. В 1993 году стал выпускником МГУ и получил диплом по специальности «правоведение».

Трудовая деятельность

Шувалов, став дипломированным юристом, был принят на работу в правовой департамент министерства иностранных дел на должность атташе. Там он занимался отслеживанием изменений, происходивших в системе международного права.  Однако в МИДе он не проработал и года.

Период работы атташе ознаменовался для Шувалова знакомством с Александром Мамутом, который был подчиненным Романа Колодкина, старшего коллеги Шувалова по МИД.  Шувалов тогда стал одним из первых сотрудников информационно-консультационного кооператива АЛМ, который создал Мамут. Юристов и адвокатских бюро тогда в России не было, поэтому бизнесмену пришлось рисковать, руководствуясь принципом «не пойдет - закрою». Набрав в штат студентов и выпускников юрфака, бизнесмены обеспечили колоссальный успех кооперативу.  Через несколько лет в списке клиентов АЛМ был весь бизнес-бомонд того времени, в том числе Олег Бойко, Борис Березовский, Роман Абрамович и Алишер Усманов.

На протяжении некоторого времени Шувалов занимался юридическим сопровождением банка «Национальный кредит», возглавляемого Бойко.  Для того чтобы вопросы банка стояли для Шувалова в приоритете, Бойко предложил ему часть активов банка. Впоследствии Шувалов выступал соучредителем ряда компаний, в частности, «OPT-Консорциум банк», объединившей средства кредитно-финансовых учреждений – держателей акций компании «ОРТ», а также внушительного перечня организаций, занимавшихся торговой, банковской и риэлторской деятельностью.

Политическая деятельность

В 1997 году при содействии Мамута, крупного бизнесмена, Шувалова назначили главой отдела госреестра федеральной собственности.

Спустя год, в 1998 году он присоединился к российскому правительству Виктора Черномырдина, сначала в качестве заместителя министра госимущества, а чуть позже, в том же году, он стал председателем российского Фонда федимущества. Эту должность он занимал при четырех премьерах: Сергее Кириенко, Евгении Примакове, Сергее Степашине, Владимире Путине.

С назначением Михаила Касьянова премьер-министром 18 мая 2000 года Шувалов Игорь Иванович был назначен главой аппарата правительства. По данным некоторых СМИ назначение на эту должность прошло не без участия Абрамовича и Александра Волошина, главы администрации президента того времени.

В июне 2003 года был назначен помощником президента РФ, а в октябре того же года – заместителем  Дмитрия Медведева, который руководил администрацией президента.

В 2005-м году Шувалов стал личным представителем Путина на саммите Большой восьмерки.

В 2006-м году Шувалов представлял Россию на экономическом форуме в Великобритании, а также в качестве заместителя председателя оргкомитета G8 от России помогал в организации саммита в Париже.

С приходом Медведева к власти в 2008 году Шувалов занял пост первого заместителя председателя правительства РФ. Он занимался курированием госполитики в области внешней торговли и тарифного и технического регулирования.

В январе 2012 года Игорь Шувалов возглавил Правительственную комиссию по транспорту и связи.

В 2016 году Шувалов занимался работой по подготовке к ЧМ по футболу 2018.

Шувалов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденом Почета, Почетной грамотой Правительства РФ.

Согласно декларации о доходах за 2016 год, Шувалов заработал 71,7 млн рублей, его супруга Ольга Шувалова –61,1  млн рублей.

Основу капитала чиновник заработал в качестве учредителя ряда компаний в 1995-1996гг.

В собственности – несколько квартир, 3 автомобиля, «в пользовании» - дом в Австрии и квартира в Великобритании. С переходом на госслужбу передал бизнес в доверительное управление, а затем – в слепой траст.

Личная жизнь

С супругой Ольгой политик познакомился еще в студенческие годы. В 1993 году она окончила юридический факультет МГУ, и в этом же году у пары родился первенец – сын Евгений.

На настоящий момент у четы Шуваловых четверо детей: два сына и две дочери. Старший сын с 2011 по 2012 годы проходил срочную службу в войсках специального назначения в Тихоокеанском флоте. Мария Шувалова окончила в 2017 году академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра.

Жена Игоря Шувалова является домохозяйкой, занимается разведением собак породы корги.

Мы рекомендуем

Полная версия