Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Чем меньше тратишь, тем беднее становишься — почему?

Где эта золотая грань между «ни в чем себе не отказывать» и экономить?

Чтобы было больше денег, надо тратить меньше денег — на первый взгляд это кажется логичным. Но ведь на практике часто бывает наоборот: те, кто считает каждую копейку и тратится по минимуму, к миллионам так и не приходят. А те, кто позволяет себе многое, постоянно как-то находят деньги. В психологии финансов есть такой неоднозначный совет: тратьте деньги так, будто вы уже богаты. Авторы «Финтолка» объяснили, почему такой подход может сработать, и почему постоянная прижимистость не помогает разбогатеть.

№1. Не позволять себе «лишнего» — значит, заблокировать возможности для заработка

Экономия и поиск бюджетных вариантов всего может привести к весьма коварной штуке — обесцениванию дорогих вещей (и не только вещей). Человек начинает думать, что дорогие вещи не нужны, что они не особо превосходят доступные альтернативы, что это просто выкачивание денег. Дорогие вещи требуют больших денег, а большие деньги — большого труда. «Зачем мне путешествие в Европу, если можно съездить с палаткой за город?». Когда человеку с таким подходом предлагается подработка или новое дело, у него нет мотивации браться за него, потому что не хватает знаний, времени, сил, а денег на экономную жизнь и так хватает — «Зачем мне лишние сложности?».

№2. Чтобы получать новый, высокий, доход, сначала придется потратиться

На обучение, оборудование, материалы, рекламу, переезд, если последний подразумевается. Но поскольку экономный человек не готов тратить деньги, он не соглашается на новые способы заработка и, соответственно, роста доходов у него не происходит. Тем временем все вокруг дорожает, экономить приходится еще больше, тратить деньги становится еще страшнее.

№3. Необходимость экономить порождает соответствующие убеждения

Люди, которые все не могут выйти на достойный уровень жизни, начинают обесценивать эту достойную жизнь, искать в ней подвох и негатив. Например: «Лучше быть бедным, но честным», «Богатые — воры», «Деньги портят человека» и так далее. Некоторым даже искать этот негатив не приходится: их родители давно его «нашли» и передали в виде установок с раннего детства.

№4. Постоянная жесткая экономия на самом деле разоряет

Некачественные вещи и еда — это экономия сейчас, но в перспективе она, наоборот, вынуждает тратить деньги чаще. Если годами усердно экономить на обслуживании автомобиля, в один прекрасный момент машина может серьезно сломаться, а это потребует расходов на дорогие редкие детали и работу мастера. Если экономить на здоровье и питании, в дальнейшем могут понадобиться деньги на дорогое лечение.

Экономия нужна, но разумная. Она не подразумевает отказа от крупных трат и снижение качества жизни. Разумная экономия — это про контроль расходов и доходов, правильную расстановку приоритетов, контроль своих желаний и совершение покупок в правильное время и в правильных местах.

№5. Сбережения тают

Сидеть на одном уровне дохода, экономить и откладывать деньги — этого недостаточно для того, чтобы денег стало много. На сбережения покушается инфляция, кризисы. Куда вкладывать деньги — непонятно: рубль падает, доллар запрещают, акции и фонды – это риск. Просто складывать деньги в сундук и стать богачом не получится. Выходит, что ради сбережений экономил и отказывал себе во всем, а шиковать на свои сбережения не можешь.

Поэтому не стоит экономить на вещах, повышающих качество жизни и уровень счастья. Радуйте себя комфортными вещами, качественной едой, улучшайте процесс работы и отдыха за счет новых приобретений. Просто контролируйте свои финансы, распределяйте их на приоритетные вещи и будьте открыты для возможностей повысить доход.

Полная версия