Москва
21 июня ‘18
Четверг

«Под Челябинском выпала лишь очень малая часть обломков метеорита, основная масса улетела на запад»

Как и когда образовался челябинский метеорит, к какому классу  метеоритов он относится, какие минералы входят в его состав?

О последних результатах анализа образцов обломков челябинского метеорита рассказывает Дмитрий Бадюков - заместитель заведующего лабораторией  Метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН , где проводятся эти исследования.

-Дмитрий Дмитриевич, сколько образцов фрагментов челябинского метеорита и какого размера исследуются в вашей лаборатории?

Общий вес всех образцов, которые находятся у нас в лаборатории, составляет примерно 2,5 кг.  Самый большой образец весит 230 граммов (это подарок местных жителей), несколько штук весом чуть больше ста граммов, остальные образцы весят  20-30 граммов и меньше.

-К какому классу метеоритов можно отнести челябинский метеорит?  

Челябинский метеорит относится к типу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит они составляют большинство потока каменных метеоритов. Тип LL5.  Аббревиатура LL означает, что в нем достаточно мало железа и других металлов относительно других обыкновенных хондритов.  Цифра 5 - петрологический тип, который описывает проявление теплового метаморфизма.

Тип LL5 в потоке относительно общего количества каменных метеоритов составляет всего лишь 2%, это не так уж много.

-Что из себя представляют обыкновенные хондриты?

Обыкновенные хондриты – космические породы,  которые состоят из так называемых хондр – это сферические тельца размером от десятых долей миллиметра  до нескольких миллиметров, которые находятся в так называемой матрице, которая состоит из такого же материала, что и хондры. 

-Можно ли сейчас сказать, как и когда образовался этот  метеорит?

Возраст челябинского  метеорита составляет примерно 4,5 млрд. лет. Причем, все обыкновенные хондриты имеют подобный  возраст. И образовался он в поясе астероидов.

После того как в результате аккреции веществ образовался астероид, произошло его разогревание. Челябинский  метеорит происходит из областей, близких к центру этого  астероида, и он  был сильно прогрет. Сейчас мы можем сказать, что наш метеорит  имеет стадию прогрева 5 (это пятый петрологический тип) (всего существует 6 стадий прогрева хондритов).  Эта цифра и вынесена в аббревиатуру LL5.  Размеры этого астероида, из которого происходит метеорит,  неизвестны, но можно предположить, что это сотни километров.

Еще одна интересная особенность - этот астероид, из которого происходил этот кусок, испытал сильное ударное воздействие. По-видимому,  в него врезалось другое космическое массивное тело, которое произвело ударное преобразование.  Это явление так называемого ударного метаморфизма, в результате которого образовались прожилки ударного расплава. Когда это случилось - пока непонятно.  Столкновение произошло, скорее всего, в поясе астероидов.

-Как удалось выяснить все эти детали?

По результатам  анализа химического  состава основных минералов и по структурным особенностям, которые видны под микроскопом.

-Каков состав метеорита?

Состав образцов челябинского метеорита похож на состав тех метеоритов, которые имеются в нашей коллекции. Наши исследования показали, что основные минералы, которые входят в его состав это оливин, пироксен, плагиоклаз,  сульфит,  камасит и тэнит. Второстепенные минералы – хромит, апатит.

-Челябинский метеорит представлял собой  монолитное образование или состоял из скопления пород?

Скорее всего,  он летел одним куском, а потом произошло его дробление в атмосфере. Видимо, он был непрочный, в верхних слоях атмосферы на расстоянии от 40 до 20 км он испытывал дробление, затем обломки рассеивались на большой площади.  

-Можно ли сейчас что-то сказать о том, как распределились эти обломки по поверхности Земли?

По предварительным оценкам, длина эллипса рассеяния составляет более 100 км. Он начинается южнее и западнее Челябинска, а заканчивается в районе Златоуста.  Ширина эллипса рассеяния примерно составляет около 20-ти км в самой широкой  части.

Это один из крупнейших известных ореолов рассеяния. Вообще, в истории человечества падение челябинского метеорита - это крупнейшее событие. И впервые это событие принесло значительный материальный и физический ущерб людям.

-Как Вы считаете,  где могут находиться остальные осколки метеорита?

Под Челябинском выпала лишь очень малая часть, основная масса улетела вперед на запад.  Обломки могут быть разбросаны по всему эллипсу рассеяния, а крупные обломки могут располагаться на широте чуть южнее Челябинска в районе города  Еманжелинска и дальше по прямой субширотного простирания (она может быть наклонена к северу или к югу).

Основная масса обломком упала, вероятно, к западу от Еманжелинска. Есть вероятность того, что метеорит мог распасться,  как я полагаю, на  куски весом десятки, сотни килограммов, и есть шанс их  найти. Вполне вероятно, что один из обломков упал в озеро Чебаркуль, но сведений об этом нет, и нужно проводить работы.

-Какой интерес для ученых представляют крупные обломки метеорита?  

Пока мы видим достаточно однообразный материал. Но метеоритное тело  может быть брекчией, то есть там могут присутствовать другие типы метеоритов.  То есть, найти большой обломок всегда интересно, поскольку там может присутствовать  и другое вещество. К тому же, там и больше материала,  по которому  более удобно восстанавливать историю. И, наконец,  это природное наследие, которое можно выставлять в музеях.

-Какие дальнейшие исследования вы планируете проводить?  

Мы планируем более детальное определение химического состава образцов, в том числе, определение рассеянных элементов, второстепенных, определение изотопного состава. После того как исследования будут проведены, будет представлена заявка в метеоритный комитет с просьбой предоставить метеориту имя «Челябинск».

 

 

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия