Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

Любимый фестиваль московских интеллектуалов

Любимый фестиваль московских интеллектуалов

24 августа в Инновационном центре «Сколково» состоится четвертый фестиваль Skolkovo Jazz Science 2019. В преддверии мероприятия мы задали несколько вопросов вице-президенту Фонда «Сколково», директору по развитию городской среды и идейному вдохновителю Фестиваля Елене Валентиновне Зеленцовой.

В названии фестиваля джаз соединяется с наукой. Про музыку понятно, а чем будет представлена научная часть фестиваля?

Мы готовим очень много интересного для посетителей разных возрастов. Например, открытые лаборатории для всей семьи - пространство, где каждый гость может соприкоснуться с научными знаниями, которые помогают создавать новое в жизни. Для маленьких гостей фестиваля 3-5 лет будет работать научная песочница, для тех, кто постарше - научные мастерские: химическая палитра и биотехнологии, где с помощью науки будут создаваться уникальные произведения. Каждый год неизменным интересом пользуется научный лекторий, где можно послушать лекции известных популяризаторов науки.

Джаз в представлении многих людей – это импровизация, а Сколково в свою очередь для многих синоним слова «инновация». Как эти понятия увязываются вместе, по вашему мнению?

Эта увязка на наш взгляд, очень логична. Джазовые музыканты – истинные инноваторы в музыке, а создание инновационных продуктов и решений – это тоже во многом чистая творческая импровизация. Территорию Сколково нам важно развивать не только как центр инноваций, но и как пространство, где сосредотачиваются творчество, импровизация и лучшие культурные практики и события. 

Не секрет, что это фестиваль вы придумали вместе с Игорем Бутманом. А как это получилось? Почему именно Бутман и джаз? Обращался ли к вам кто-то еще с подобной идеей до или после?

Да, идея фестиваля действительно родилась совместно с Игорем Михайловичем Бутманом. Сплетение джаза и науки настолько естественно, что сейчас его звучание уже кажется очень привычным на территории нашего Инновационного центра. Конечно, это никак не замыкает нас в рамки, и не ограничивает другие музыкальные жанры. В Сколково звучит очень разная музыка, например, в 2017 году на форуме «Открытые инновации» проходил Fender Fest, где выступали представители российского блюза.

Год назад вы признавались, что есть мечта привезти Арету Франклин, но она в августе скончалась. Кого бы необычного вы хотели теперь представить московской публике, раз вариант с Франклин уже, к великому сожалению, не осуществим?

Да, вы правы, уход такой звезды – большая потеря для мировой джазовой сцены, и для музыки, в целом. В этом году на нашем фестивале выступит американско-французская исполнительница мирового уровня, неподражаемая Чайна Мозес (China Moses). Пластинка певицы «Crazy Blues» в 2013 году вошла в топ-100 лучших альбомов года по версии журнала Times. Мы очень рады, что нам удалось пригласить ее. Уверены, выступление Чайны станет большим музыкальным удовольствием для наших зрителей.

Кого из иностранных гостей ждать на сцене фестиваля? Как сильно за четыре года изменился состав гостей, ездит ли кто-то на постоянной основе или вы за здоровую ротацию?

Про Чайну Мозес я уже сказала. А еще один зарубежный участник фестиваля пока в секрете. Должны же мы сохранить немного интриги. Хочется добавить несколько слов и про российских исполнителей этого года:

- традиционный хедлайнер фестиваля, легендарный Московский джазовый оркестр под управлением саксофониста Игоря Бутмана. На Сколково Джаз 2019 коллектив представит специальную программу;

- молодой московский коллектив «Бревис Брасс Бэнд» (Brevis Brass Band). Интересно, что именно эта команда вывела брасс-культуру в нашей стране на новый уровень, сделав ее по-настоящему популярной;

- Sasha Magerova Band. Автор проекта - певица с уникальным вокальным и композиторским - стилем - Саша Магерова. Она сочиняет и исполняет со своей командой утонченную, элегантную музыку, состоящую из ноток соула и фанковского грува. Сам обладатель премии «Грэмми» Грегори Портер отметил ее исключительный талант и манеру исполнения.

Джаз – это только про интеллектуалов или простой человек тоже может понять его? Что для этого нужно?

Как и для любого другого музыкального жанра главное – это желание прикоснуться к искусству и послушать качественную живую музыку. Вы знаете, для аудитории, далекой от науки намного сложнее, например, вникнуть в суть сложных исследований, лабораторных экспериментов. То есть вникнуть именно в то, что происходит в Сколково день ото дня, в нашу «рутину». А послушать джаз и поучаствовать в мастер-классах – это хороший, а главное приятный шаг в сторону познания мира и научного знания.

Каким вы видите своего среднестатистического посетителя?

Наш фестиваль для семей, активных горожан, людей, заинтересованных в качественном и «умном» отдыхе. Пространство нового парка даёт нам возможность так зонировать фестиваль, что уютно и интересно будет всем. Нашу аудиторию объединяет любознательность, интерес к новым технологиям и интеллектуальному досугу, качественным мероприятиям с проработанной концепцией и высоким уровнем контента.

Также хотелось бы особенно отметить, что с этого года для наших гостей дорога от центра Москвы до Сколково стала очень простой: теперь можно добраться на электричке от Белорусского вокзала до Инновационного центра всего за 17 минут. (Расписание здесь).

А на официальном сайте фестиваля очень скоро обновится информация про бесплатные шаттлы от метро Парк Победы и маршруты для гостей на собственных автомобилях.

Что вы делаете для того, чтобы каждый новый фестиваль не был похож на предыдущий? И в чем секрет того, что вам самим интересно этим заниматься, все-таки организация фестиваля весьма энергозатратная деятельность?

Нас поддерживает азарт представить еще более насыщенную программу и желание продолжать радовать людей красивым и умным событием. Каждый год Сколково джаз – это новый фестиваль. Конечно, за эти годы есть партнеры, с которыми мы продолжаем сотрудничество. Но и у них - всегда новая программа. Например, в этом году можно совершить увлекательное знакомство с основами аэродинамики и запуск собственных моделей самолетов в небо вместе с КБ «Маленький самолетик», а с бюро детских интерьеров и детской мебели «PLAYPLY» - сконструировать космический корабль. Также на фестивале будут представлены множество игр от «МосИгры» и «FunkyGames.ru» и интерактивный арт-объект от футуристичной компании «Варенъйе организм». В этом году будет расширен фудкорт с лучшими стритфуд проектами и дизайн-маркет.

Знаете ли вы о тех посетителях фестиваля, которые пришли по рекомендации? Насколько вообще этот институт работает в России, на ваш взгляд? Относительно участников – есть ли те, кто посоветовал приехать своим коллегам?

Сарафанное радио – по-прежнему лучший маркетинговый и пиар инструмент. Хорошая репутация и счастливые посетители – это ценность и показатель успеха любого мероприятия. Очень многие наши гости решают приехать к нам, основываясь именно на рекомендациях. И мы это, безусловно, очень высоко ценим.

В чем секрет успешного фестиваля, когда довольны все: и посетители, и участники, и организаторы? Возможен ли такой фестиваль в принципе?

Довольство всех – это какая-то утопическая и неживая картина. Фестиваль – живой и очень подвижный организм. Организатор многое может продумать, но есть вещи, которые влияют «здесь и сейчас», такие, как погодные условия, например. Кроме того, обратная связь и отрицательная в том числе – это всегда важно и хорошо. Это позволяет корректировать недочеты и делать фестиваль лучше раз за разом. Секрет успешного фестиваля – добросовестная подготовка и удовольствие от процесса.

Ждем вас на фестивале  Skolkovo Jazz Science 24 августа с 12.00 до 23.00 билеты на www.skjazz.ru.

 

 

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия